标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

如何应对老板在降低原料成本过程中有意识降低原料品质的行为

本人现在遇到一个难题,老板为应对日渐疯长的原料价格,降低产品成本,宁愿选择品质信誉度极差的供应商,在原材料的选用上,也以频繁更替供应商的方式来促进供应商降低价格,这种行为所带来的直接后果就是原材料品质失去其应有的稳定!采购对此也是有恃无恐,你不收就给你来个断料,然后通过上层将原料收下来使用。对此现象我都快麻木的,请问各路高人,你们在面对这种情况时又是如何应对的呢?

在这种情况下,靠说服老板不可取。
竟然有风险原材料都已经被高层要求收取了,
就针对质量较差的材料做相应的标识,
这些存在质量隐患的原材料,在生产过程中肯定会发生系列的不良,
将这些不良事件予以原因分析,不良数据予以记录,
汇合不良事件带来的负面影响(影响出货/影响生产进度等)
统一报告给老板。
在老板一意孤行时,只能靠相关的数据报告才能更好地说明他。
呵呵呵,我也是这样的想法,实在不行,等到客户手中出了问题时再进一步处理,但必须随时关注事情的发展!楼上的,谢了
“在这种情况下,靠说服老板不可取。
竟然有风险原材料都已经被高层要求收取了,
就针对质量较差的材料做相应的标识这些存在质量隐患的原材料,在生产过程中肯定会发生系列的不良,
六西格玛质量论坛将这些不良事件予以原因分析,不良数据予以记录,
汇合不良事件带来的负面影响(影响出货/影响生产进度等)
统一报告给老板
在老板一意孤行时,只能靠相关的数据报告才能更好地说明他。”
“呵呵呵,我也是这样的想法,实在不行,等到客户手中出了问题时再进一步处理,但必须随时关注事情的发展!楼上的,谢了”

试了半年了,行吗?
我主观认为是不行的,当然,你可能已经成功了。
牺牲品质,降低成本,其中的蔽端老板比谁都清楚,要不他为什么会在此时选择降价,而不在产品策划阶段选择劣质材料呢。如果能挺过一个阶段,老板极有可能会恢复选择优秀的供方,不用别人提醒的。
我的做法是,加强品质检验(如果你有权),特别是产质量量检验,尽量将不合格品查出来,拦下来,报告给你的上级,同时做出初步分析,指出原料品质对产质量量的影响。如可能,量化的计算出品质成本及其价值分析一起报告。
秋后算账的方法是不可取的,善意的出发点会被理解为不善意的。
也只好如此了