标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

空壳子品质部应该何去何从

我现在的公司是一家生产刀具的厂家.虽然进公司不长,但是一直有这样一些疑问.
问题一:
目前公司的检验和大部分公司一样:从原材料进场检验,过程巡检到最终检验.但是我的疑问就是出现在过程巡检和最终检验上.因为公司的制造部门有一套很完整程序.基本上半成品和成品都以100%比例检验的,品质部只是以一个很小的比例抽验.现在生产现场的种种品质问题大部分是由制造部发现的,品质部很少发现问题.而且,就目前IPQC的工作内容仅仅是对半成品,成品做一个比较简单的数据记录,例如尺寸,外观.感觉上质检做的工作是重复的,多余的.
问题二:
我们公司现在的效益应该说是很好的.产质量量在市场上的反映应该说是属于上层的.,我个人觉得主要原因取决于我们的原材料90%都是进口(不得不说国外的产质量量较国内同类产品要高很多)和制造部对自己产品100%的检验有关.在这点上我觉得品质部的作用就显得十分渺小.
另外,我觉得作为品质管理这一块,应该是品质部工作比较重要的一部分.但是现在我们的5S,ISO等都没有(主要体现现场不整洁,物品摆放混乱无标识,品质体系文件版本老,甚至我们连ISO的认证证书都没有,用的只是国外总部公司的一张ISO证书),更不用说其他的了.

我不知道这样的品质部对公司的作用和意义是什么.起码对我来说这样的品质部是一个空架子,没有起到对生产促进和帮助的作用.也许我的观点不够正确,比较偏激.希望大家对我的这个帖子多多发表建议,任何建议对我将是很大的帮助.
最后,我想问一下,就目前品质部的现况,是不是与公司对品质部不是很看重造成的?因为我知道一些质检的薪资待遇不如普通的工人.
不管如何说在目前我还没有遇到品管的薪水比员工低的
看了一下你的情况,其实你大可以让你们公司的体系运作更完善啊,现在的5S做好了,产量,质量,工作心情,效益也就有了啊,还有,我只听说过弱势品管,还没有听说过到空壳的地步,如何说你们公司是什么都做得很好了,客户几年之内从不客诉了,生产从不出现异常了,那也不能说不要质量部啊,不是还有新产品开发吗?
如果真地做得很好,质量部很少发现问题,就增加抽样频率,看是否可以发现问题,若还是没什么问题,则要检查检验标准是否适当。当什么问题都没有,并且历史纪录很好,就要考虑是否需要减少质检员和减少抽样。这样,保持质检员的薪水水平。国外的材料可能比国内的好,但是同样会出问题的,所以要保持适量的质检员是有必要的。总之,你要运用QE各项手法确保质量和质量成本。这样老板才会看重质量部和你本人。
在狭义的品质管理来说,确实你们公司的品管部没有多大的用处,但从广义的品质管理角度来看,即使是没有公司不生产产品,品管部仍
接上贴:
品管部仍有不少事可以做呀!例如:优化流程\完善体系\参与新产品设计开发等等!
公司的产品开发都是国外总部负责的.所以国内根本没有权力参与这一块.目前我的打算是先从5S和完善品质体系开始.还有我想咨询一下大家,国外总部通过的ISO证书能否在国内应对客户审核的时候使用?
1 制造部本身能发现问题难道不是好事情吗?毕竟品质不是靠你去检出来的,为什么生产能发现问题而质检不能发现呢???
2 生产的100%全检和你作为质量的抽检是不一样的,再说任何的全检都有遗漏,特别是批量的问题
3 你不是说现场的标识和物品的堆放很乱,你也可以去规范一下,以求更精进
感觉楼主对品管部的职能理解还停留在QC的层面上
再学习吧
我本人觉得楼主没有正视品质工作的真正含义。做品质的不是查出问题,而是预防问题的出现。如果一切品质问题都消灭在萌芽状态(生产线上),那么,作为品质人员是一件很庆幸的事情。要关注过程的作业和随机的验证。意见楼主找些关于日企的现场管理书籍了解了解!比如,《丰田生产模式》你就会知道什么是生产品质。
当你们的管理水平到了一定程度,品质部门可以消失!如果没有一个人都是品质的主人和专家时候!