标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

是什么让你被供应商绑架了啊?

面对COST DOWN的压力,公司不得不把价格压力转嫁给供应商,大批量的采购订单就像是鸡肋一样,弃之可惜,食之无味。面对越来越激烈的竞争,他们还是笑嘻嘻的把单接过去了。
为了能赚钱,为了成本低一些,再低一些,供应商费劲心思。更换更便宜的物料,用二次料以次茺好,改小物料体积以减少原料的用料。于是乎,泡泡袋没泡了,外箱变得五颜六色了,LED不亮了,PCB起泡了,一直没出问题的贴片电阻都成可调电阻拉。供应商为了减少批退率,有的是办法。采购所给的交期是参考用的,最终的交期是在我们投产前饿一两天,IQC检验出来问题一大堆,生管急了,供应商乐了“如果不行,你们就退回来吧”,生产线傻眼了“退回去我怎么出货啊?”总经理批示:特采!
IQC检验出来物料问题越来越多,可对他们就是没有办法,谁叫人家的东西便宜呢?
总经理在会上如梦初醒:我们被供应商绑架了!
只可惜,梦醒后,还得继续做梦,是什么让了被供应商绑架了啊?
There shall have a limitation for cost down.
Insistant force to supplier in cost down will make you involve hot water.
Now you see
大家讨论一下,你们公司是不是也有这种现象?该怎么去避免和解决这种现象呢?
现在这种现象比较常见,每个厂商都希望自己的采购越来越低,熟不知背后换来的是什么?形成恶性循环的过程.最终只能导致出来的产质量量越来越差,不过可能可能最终受害的还是消费者.;)
一分錢一分貨,節約成本是好事,但也不能用此類方法
都是做生意的,什麼價位應該清楚,你壓得太低了人家肯定以次充正了
可能你們公司已不在意你們的生意了
想问一下LZ所就职的公司是什么公司,据我所了解,现在的大公司实行COST DOWN很多,有的很成功,有的就象LZ描述的一样出现困难.
你们有和供应商签订<<质量合同>>吗? 这确实是一个很好的杀手锏, 里面会对未达质量要求的进行罚款啊, 同样因为质量异常而影响投产 出货使劲的罚就好了! 到时他们自然乖乖的把质量做好, 并控制好交期的. 不过难点是要供应商乖乖的跟签字, 通常需要较长时间的谈判才会签的!
采购和质量是2条线的,难啊。

LZ说的正是我这几天老是在想的,客户确实被绑架了。
我们公司是不是这样的,我们给的价都是很高的,只要做得出来。
像我现在的公司,只有供应商给我们做了,说我做不出来。
钱我也不要了。
采购部可以要求供应商做成本分析,了解还有多少降价空间,但前提是采购人员对成本行情比较熟悉。
另外,导入新供应商时要卡严,为了降低成本,如果现有供应商不愿意降价,采购部经常会要求导入新供应商的,只要价格便宜。我们公司采购部如果没有达到降价目标,加薪水发奖金都免谈,压力也大呀。