标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

我是这样控制的制程异常的!

我是如何改善制程異常的!
從事品質工作快1年了,使公司的異常發生率從原來的平均每月6%減少至現在的4%.雖然談不上很大的改善,請各位看到不要拍磚啊!因為此對於我個人而言是莫大的欣慰輿鼓勵啊.廢話就不多說了,切入正題吧.
1.首先必須制定《異常管理規范》,且此規范務必完整要包括產品之所有工序(進料,制造中各小工序,包裝此目的就是要讓大家明白什麼叫異常(產生了多少不良品才算異常如果大家都知道了什麼叫異常,那麼就需制定《異常處罰條例》,否則一切都是空話.注意點:《異常管理規范》中各異常標准必須合理.大了無意義,小了勢必引起員工不滿,而造成離職率偏高.
2.異常統計.分析。我統計了3個月各工序產生的異常;並對其做了分析.其中了解到哪幾個工序異常產生之比列最大,分別為何種原因產生,此些工序之異常是否為連帶性(是否為上一工序引起,對下一工序會有怎樣的影響注意點:a.數據的准確性(此不可能是由一個人完成,所以必須依靠作業員幫忙統計,所以就難免造成數據的不准確性,因此就必須定期親自去驗證看作業員之數據);b.異常產生的根本原因,因為此直接牽涉到異常的控制(此必須要求對各工序均很熟悉且要熟悉各種品質工具—無論什麼只要能找到真因就行
3.異常的控制.要控制異常當然是對各工序進行控制.工序质量控制就是指把工序质量的波动控制在要求的范围内所进行的质量活动.目的是保证工序稳定地生产合格产品.对于一些关键、复杂、难加工的工序,可将其设置为工序质量控制点,重点加以控制,工序质量控制点设置的原则是:a.对产品性能、精度、寿命、可靠性、安全性影响较大的关键工序;b.工艺上有特殊要求,对下面的工序影响较大者;c生产不良品较多的工序。
以上只為我個人的一點小總結啊,肯定有諸多不完善或者錯誤的地方.請各位慷慨解囊地指點!小弟不勝感激啊………
依照80-20原理 ,6%的80%是4.8%如果你的方法對的話在很短的一個月內就應該從6%掉到1.2% ,您做了一年了恰恰相反 ,可見胡亂做一通 ,根本是依自己的想法而不是依統計的技巧執行,所以去做那個80%的原因造成20%後果的那一塊 ,勞民傷財沒有效果 ,懂嗎 ? 相信數據要勝過相信自己,除非你的資料是假的 ,唉樓主~4%的不良很丟臉的,趕快的醒一醒不要再睡覺了
对于异常先要定义是正确的.首先明确标准. 然后分析异常集中在什么制程可以利用柏拉图,然后针对问的点可以推行QIT来改善,然后对比改善目标.
不良的高低因行业的不同而不同,本人做过电子行业也做过机械加工. 百分比在一定的程度上也发应了改善的效果.但是要计算你改进所付出的cost 是不是经济等.
2楼说话不饶人啊!不同行业拥有不同的异常比例,不能一概而论。我觉得有进步就是件好事,再加把油楼主。
还是先恭喜下。
但是楼主还有很中的任务哦。
6%-4%才是个起步阶段,接下来才是重点。
因为你是找了了大的原因或者是找到了部分原因。所以你的对策效果还不是特别的明显。
在以前的基础之上,在把原因细分,在去发现更多的问题。
就现在楼主的工作心态和状态是非常好的。
说明也累计了不少的经验和有一定的教训和资力了。
在公司新的一年,业绩的再次提升应该是没有太大问题的。
继续努力,前面的风景更美!
1:首先不能制定异常处罚条例而是建立异常报警和反馈机制
然后才能制定处理对策时间限制相应责任人!
2:统计不良先统计总不良,不要忙着分哪些是上工站产生
你的逻辑有问题!然后按照810/20再去分析原因!
3:你的第三点不知所云
回复,你简直是哈哈!!
6%的80%是4.8%
何为80/20原理只是关键的少数,他可能有1-3项
你改善了最多的也可能只有1%
何况谁说就能把一项完全改完的???
、影响一个因素的有很多因子!又只可能完成主要的!、
你的水平是很低的,懂了一点皮毛!!