标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

痛定思痛--执着和认真伤我好深!

在品质行业上工作算算已经有5个年头了,执着和认真曾经是我认为能够干好品质工作的前提,但现在我觉得它能带给我的只有痛苦!
踏入品质行业是因为公司上体系的契机,当时,不了解品质,更不了解体系,但却有一种莫名的兴趣,也许跟它是品质或体系没什么关系,只是因为它是一种新的(对于我来说)东西,那种对新东西的好奇和征服的欲望吸引了我,那时,我觉得自己好幸运,就像一块干巴巴的海绵被扔进了海里,在贪婪地汲取品质知识的同时,我发现这片品质海洋的深度和广度远不止我所预期的那样,渐渐地,我体会到了品质的魅力!我坚信凭我的执着和认真,加之对知识的渴望和探索,我定能在品质行业里如鱼得水!
随着公司品质观念的不断发展,我的知识在我的品质工作上也越显突出,因此,很多新的方法、理念的推导工作毫无悬念地落到了我的头上,我知道这样的实践机会对于我来说意味着什么,我倍加珍惜!想象着一个又一个思想的火花融入现实,就像消炎药一样,将公司的毒瘤一个一个的消灭,这种动力使我把自己当作了天使,因此,我工作的很努力!
但在推导的过程中我才逐渐意识到,不是每个人都能像我那样对这些新东西有兴趣,很多人觉得没有什么是毒瘤,我所说的那些“毒瘤”,在他们看来只不过是正常情况下的正常产物而已,没必要改变,更没必要消除,对他们来说,我的想法很无聊,除了徒增工作量,毫无意义,如果不是迫于领导的要求,他们根本没有必要浪费时间去理会!
起初,我能理解,我以为只是大家还没有发现它的好处,我说的多了,做的多了,大家自然会有认识,渐渐地,我发现尽管倾尽我的所学、所感、所想,仍然得不到想要的结果!显而易见,尽管是再好东西,如果大家没有发现问题、解决的问题的心态和压力,应用它仍然只是应付差事!
我非常痛苦,一方面由于我是急性子,花了很多的时间和精力看不到预期的结果使我很痛苦,另一方面也是因为我太过执着和认真,对过程和结果要求不容打折,这使得我更加痛苦!
有人意见说,换个角度理解,你就会有不同的感觉,公司里搞东西,无非有两个境界,一个境界是搞出来一个东西,让领导看见这是所谓的面子工程;另一个境界是搞出来一个东西起到了实实在在的效果,这是所谓的民心工程。首先你要知道领导是要什么工程?其次要知道现行的企业文化、能力能够做到什么样的工程?如果领导要的就是面子工程,他自然对下面的要求就是面子工程的要求,你再努力也没有用;如果领导要的是民心工程,他对下面要求再高,但现行企业文化不倡导、能力水平有限,也是干着急,努力也没有用;只有领导也要民心工程,现行企业文化、能力也有相应的水平时,才会达到预期的效果!
其实,我很清楚,也能理解,但是,我就是无法说服我自己,降低调子和他们一起呻吟,执着和认真让我感到无比的痛苦!
我该怎么办?

完全理解你此时的心情!
现实就是这样了,要么你就改变现有的环境,要么就让环境改变你!