标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

蜘蛛PK春蚕

春蚕、蜘蛛和燕子同住一户农家。燕子乐于外出活动,开阔眼界,寻找欢乐;而春蚕和蜘蛛总是呆在屋里,彼此间还时不时闹矛盾。春蚕看不惯蜘蛛的诡计多端,称其是“小妖精”;蜘蛛忌妒春蚕的养尊处优,称其是“小懒虫”。他俩都自以为是,相互揭短,互不相让,甚至发展到叨叨叽叽地争吵不休。后来,两人约定,干脆开个辩论会,摆事实、讲道理、辨是非、论输赢。
辩论会按严格程序进行,倒也比较文明。他俩辩论的第一个问题是:谁最勤劳。由于蜘蛛称蚕是“小懒虫”,蚕深感受屈,便愤慨地发出质问:“我从生到死,一辈子不停地啃叶,不停地积攒桑叶精华,为了长个头多积攒,操劳得脱过几身的皮,最后是豁出老命吐丝……我这样的劳动态度,你竟说是懒虫,良心何在!道理何在?”蜘蛛接过话头说:“请冷静一下。这个问题,你同我比一比就会明白的。你一生当中,吃的、住的、用的、玩的,甚至包括拉的,都是靠别人的赐予和料理;而我呢,择地安家、织网补网、猎虫捕食、躲避风险,哪一样不是自己操劳!尤其是网络受到破坏后,忙得连瞌睡都顾不上,累得口里直吐泡泡……我的苦和劳,你哪里经历过哟!”春蚕觉得蜘蛛说的也是事实,但对这小子用打击别人的手法来抬高自己,仍感到不服气。只是一时找不到有力的辩词,便暂不作声了。
他俩辩论的第二个问题是:谁最智慧。蜘蛛向来把自己看成是聪明蛋子,把蚕看成是傻帽儿,便抢先说话:“你呀,傻吃傻睡傻长个儿,到死都不知道为谁忙活,直到被煮了还不明白是怎么回事;而我呢,明明白白地生活,机灵巧妙地办事,布网布在飞虫的道口上,设软卧以引诱、施绕术以捆绑、窒气息而食用。如果不是我智商高超、战略战术清晰,能捕捉到比我个头大的虫子吗?”春蚕见这一辩题又可能让对方占上风,于是逆反就事论事的思路,想到了“大智若愚”的道理,便口若悬河地道来:“你讲的是小聪明,我说的是大智慧。论小聪明,你可能比我强,不过你的小聪明有时就是狡诈,连蜻蜓、花蝴蝶都被你绑了,那叫诡计;我讲的大智慧,就是一生有大志,追求一个大目标,生生死死不损人,到死才说丝方尽。这种大智慧比起你的小聪明,不知要强好多倍哟!”蜘蛛听了对方这番话,不觉有点惊讶,心想,这小子也长了本事,能用大道理压小道理,实在难以反驳,于是没再说话。
他俩辩论的第三个问题是:谁的名声好。春蚕觉得这一辩题对自己极为有利,便胸有成竹地说:“我看这个问题,用不着争辩吧。妇孺皆知,人们爱称我为‘宝宝’,将我视为贵重之物。连与我相关的桑女、蚕姑、浣纱西施、天仙织女,都是口碑极佳;而你呢,人们每每提及,口里就会迸出‘讨厌的’三个字。在清洁大扫除时,人们还会刷你的网,把你赶到躲墙缝缝儿的地步。”蜘蛛听到蚕的这一番话后,心想,上一辩题自己吃了亏,这一辩题绝对不能再输,即使掉到井里也要捞根稻草,经过苦思冥想,终于想到了“世俗”和“名人”的说法,于是争辩道:“如果按世俗的眼光,我的名声的确不如你。不过,真正知书达理的高人,对我却是赞不绝口。古代有位国君,吃了败仗之后,见到我在风雨中重新织网的情景,深受鼓舞,奋发图强,卧薪尝胆,终于振兴了国家。还有位宰相写的诗,说是‘可笑春蚕’不如‘蜘蛛网’,主张学习我‘网尽蜚虫不畏人’的精神。名人之言,世俗之口,孰轻孰重,你应该明白!”蚕听了蜘蛛的辩词有点发懵,觉得这小子用了诡辩法,但自己不太熟悉历史人物,只好不再吭声。
他俩辩论的第四个问题是:谁的贡献大。比贡献,蚕还是觉得赢蜘蛛有十足的把握,再次抢先说话:“尽人皆知,蚕丝是物产之宝,是纺织丝绸的重要原料。绫罗绸缎不只中国人喜爱,外国人也青睐。我的贡献不只对国人,还满足了亚、欧、非洲的外国人。古代丝绸之路有多长,我的贡献就有多大;而你那点微不足道、人们不屑一顾的几张乱丝网,能同我的贡献相比吗?”蜘蛛听了蚕的慷慨陈词,虽觉得这一辩题自己很难取胜,但还是鼓起勇气,讲了两条道理:“第一,我承认你吐丝的贡献大,但我能捕杀传播病毒的苍蝇和吸人血的蚊子,这贡献也不能说小吧。第二,我吐的丝眼下确实贡献不大,但在将来定会有大大的贡献。你知道吗,我的牵引丝综合力学性能优于钢丝和高性能纤维,如果用人工合成办法,可以制成防弹服,制造出高度韧性复合材料……”蚕在此打断蜘蛛的话:“请别把事情扯远了。”蜘蛛则说:“我也不想再争辩了。”
一场辩论会下来,蚕和蜘蛛都觉得很累,但胜负仍不分明。两人都在想,要是当初请个裁判就好了。
恰在这时,燕子欢快地飞到他们中间,发出了喃喃细语:“你俩的辩论,我在房梁上听得一清二楚。我觉得,你俩谁都不是输家,谁也不算赢家。你俩都值得我学习。”燕子接着又感慨道:“拿自己的长处去比别人的短处,这本身就是短处。拿自己的短处去比别人的长处,这本身就是长处。”
来源: 恩施新闻网
“拿自己的长处去比别人的短处,这本身就是短处。拿自己的短处去比别人的长处,这本身就是长处。” 有点意思。