标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

基层品质工程师工作之谈

作為一個基層工作的質量工程師(主要指CQE和PQE),工作之難我想只要做過的人都多少會有感觸,基本上都是说生產部門、工程部門等部門工作不配合啊,改善不徹底啊,都是在敷衍啊…..等等類似话,我想每一个基層質量工程師基本上都是隨口就來的,所以基层品质工程师之难我就不再多說了,但既然現在已經從事了这个工作,不管將來如何,至少現在你应该是有責任和義務將它做好的。而不是只会夾在中間兩頭受氣,窩囊氣受多了,難免就對工作產生消極的情緒,更有甚者直接辭職走人,其實有很多人在公司還是很有前途的,說起來真是可惜。下面我就把我这两年多以来做基层品质工程师之感触分享给大家:
首先:讓你的上司們放心你。目的就是讓他們放一部分權給你,比如:手下QC的調動、加班控制等等,如果班、組長的任免都有權的話,那就更好了,这样一来你手下的人对你安排才会完全执行,你也就可以把自己的想法真的貫徹到工作中去。但要想讓上司們放心也不是件容易的事,那就要求你表現出足夠的能力,當然也不是什麼難事,只要你平時多認真一點就可以做到,舉個例子:客戶那裡出了一個大的投訴(一般这样的事情主管和经理才会插手的)你的上司肯定會去生產現場了解情況,一般來說作為一個主管和經理,對現象的了解程度應該不會很高,所以只要你能抓住这样的机会好好的表现,我想不出三次他们就应该对你的能力肯定了,但是如果你連这样好的表现机会都把握不好,那么他们对你的放心也许就要更长些时间了。
其次:給生產部門帶去實質性的改善。这个说起来很抽象,那我就举个例子来说明:记得有次客户投诉我们说:我们的产品漏装了一个防震贴纸,这个东西是人工安装的,如果直接去找生产主管,那么就完全有可能会出现开始的那些情况,这样一来最后只能去忽悠客户说,我们加强检查和确认,实质上毫无任何意义。但我並沒有直接去找生產主管,而是去生產線看了那個作業員作業倆個小時,我發現他貼完後,還有個動作,就是把產品放至在另一治具上安裝其它部件,於是我就去問工程主管,我想在那個治具上增加幾個彈性金屬探針,利用導通性來判斷是否已經安裝了那個貼紙,結果他說那是非常簡單的事情,然后我就拿这个去找生产主管,结果他除了说:“好好好”之外,其余什么话也没有说。其實只要你能多付出一點點,事情就可以完美解決,而不是一直抱怨,这样就会让别人觉得我们做品质的除了会转发邮件之外,好象什么也不会了。PQE也同样可以采取这样的方法,雖然效果比不上CQE的那種拿雞毛當令箭的效果,但你们改善的地方多,只要你能多留心,在不增加生產線生產產品時間的情況下,这样的改善来的几个,我想对你工作的帮助效果是可想而知的。
最后:語氣盡量平和點。我們有些QE,由於剛出來工作沒幾年,平时受惯了其它部门的气,一旦生產線那裡出了什麼問題被自己抓到了,以為好不容易逮到了出口氣的機會,就擺出一幅盛氣凌人的氣勢,結果卻是別人不买你的帳,最後造成不但工作沒做好,還感覺受了一肚子的冤枉氣。其實只要說話稍微平和點,讓人覺得你不是故意找麻煩,那麼多少別人不會給你太難堪的。
一直以来都是在6sq学习,所以也将自己的一点心得贡献给大家指正,祝愿6sq明天更好。。。。
为什么发不出来呢? 斑主能给点帮助吗?
总算一个一个字的敲完了,本来想复制上来的。。结果不行。。。
看来我的帖子完全没有吸引力啊。。。。
看楼主写得这么辛苦,顶一下