标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

合法不合理

周末如同之前一样,和同事一起游泳去了。
车到泳馆,拿出准备好的装备,来到换票处(需要出小票)换好小票,就进了更衣室。不知什么时候,换了个大爷把门,一脸严肃道:请出示健康证。我和同事一愣,于是就摸索口袋。我的健康证找到了,但同事将大衣扔在车上,健康证在口袋中。于是,我们就解释道:师傅,你看,我们是常客。大冬天来游泳的,都是夏天就一直坚持下来的,健康证肯定是有的。但放在车子上了,下次一定带上。大爷还是一脸严肃:不行,这是规定。没奈何,同事只好返回停车场,再拿了健康证,这才进了泳馆。
很多事,就好像这一样,合法不合理。
大家议议。
没什么不合理的
只是中国人习惯了变通而已
合法又合理。。。。
停车场有些距离,僵持下去,很可能是我和同事都不返回游泳了。
对于我们,少了一次锻炼。对于泳馆,减少了两人的门票收入。
这样的结果合理吗?
管理的目的是什么?
是否做这样的推断:能冬泳的客人一定是坚持下来的客人,坚持下来的客人一定有健康证,一定有健康证的客人检查不检查健康证并不重要,并不重要的事就不必坚持做。
做精益管理最大的目的就是解放“人”。
首先从大爷的角度来看
他就相当于制度的执行人
就一定要按照制度执行而不是可以随便变通
你有这种推断别人一样有别人的推断
但是这种推断不是不是作为你可以进去的理由
严格执行制度是他的职责
因此他的做法完全合法且合理
再说你的推断
首先这种推断是建立在这个大爷认识你们俩且检验过你们的健康证的前提下的
而你也说了是换了个大爷把门
那么你就应该知道他没见过你们的健康证
凭什么相信你们就真的有??
况且去游泳的人需要持有健康证是一个制度
如果按你的这种说法
是不是有警察临检驾照的时候我们也可以说我既然开车了就一定有驾照
这次只是忘带了所以你不应该开我罚单??
还是说你去考试没带身份证你就可以跟监考的老师说
我这人都在这
当时报名材料上也有我的照片
你就应该让我考试??
其实本质上来说就是
你并不习惯于遵守规则
首先考虑到的并不是自己没带证件
而是大爷不懂变通
为什么要变通??
健康证是用来保证大家的利益的
如果我是经理的话
我不会因为少了你们两个的收入而改变这种做法
相反我要大力提倡他的做法
这就可以看做是游泳馆为了更好的提供服务而出现的部分品质成本
"大爷“没有错,合法合理。
支持!!!!!!!!
制度执行到这样,真的制度制定者的悲哀。
游泳和驾车是两回事。驾车者可以一年四季偷学,或者驾照已经被吊销。而游泳则不然,你到你们最近的泳池去看看,现在还坚持的有没有是脑子一发热,刚刚偷偷来学的?!
之所以有很多过程存在合法而不合理,是因为法规法则无法事无巨细地进行规范,这样,势必有些情况没有被考虑在过程中,在这种情况下,就必须要求当事人(员工)自己开动脑子。