标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

3C认证中提到的例行检验和确认检验区别在哪?

3C认证中提到的例行检验和确认检验区别在哪?比较糊涂,哪位前辈给解答下啊,小弟将不胜感激!
例行检验是在生产的最终阶段对生产线上的产品进行的100%检验,通常检验后,除包装和加贴标签外,不再进行进一步加工;确认检验时为验证产品持续符合标准要求而进行的在经例行检验后的合格品种随机抽取样品依据检验文件进行的检验。可是我看了这个定义后:整车检验我就认为是例行检验,可靠性试验我理解为是确认检验,那么日常巡检呢?抽检呢?还是我这个理解方式不对啊?反正我领导说整车检验是确认检验。我的理解正好跟他相反,我就糊涂的不行。前辈们快来指导下啊
我的理解是:1、例行检验仅是针对成品(不包含包装)做的检验,检验的内容在相应产品的实施细则中进行明确了;
2、确认检验包括原材料的确认检验和成品的确认检验,原材料的确认检验内容按照相应产品的《Xxx关键元器件和材料定期确认检验控制要求》执行;成品的确认检验可以按照实验室出具的《型式实验报告》中的检测内容进行检验或是相应产品的实施细则中的《xxx产品强制性认证工厂品质控制检测要求》进行;
3、检验频率不一样,例行检验是所有产品进行了,确认检验的检测频率由于检测项目不一样,检测频率规定的也不一样,例如:安全方面的确认检验频率为1次/年或1次/批,电磁兼容方面的是2年。
4、楼主所说的整车检验及可靠性试验可以根据以上所说的判定应属于哪种检验,且判定是否符合CCC所要求的例行检验和确认检验。
楼上两位说的很正确,因为定义不同 所以项目,内容,频次和判定方法就不同了
1.定义:例行检验是在生产的最终阶段对生产线上的产品进行的100%检验,通常检验后,除包装和加贴标签外,不再进行进一步加工;确认检验时为验证产品持续符合标准要求而进行的在经例行检验后的合格品种随机抽取样品依据检验文件进行的检验。
2.项目:例行检验的项目一般是常规的费破坏性的,所以可以100%的检;确认检验一般是性能方面的,例如耐压,电磁兼容等,有可能是破坏性的,所以是抽检,按所做项目的不同来抽检;两种检验的具体项目在认证实施规则上面的附件里有的;
3.频次:根据定义:例行检验是100%全检,确认检验是抽检
4.内容和判定方法:因为项目不同,所以内容和判定方法不同
例行检验和确认检验是对产品来说的 ,对产品来说还有个检验内容就是生产过程的检验,楼主说的巡检,抽检就是生产过程检验,在工厂品质保证能力4.5条上有规定;
5.对于原材料有两种检验:原材料进货检验和原材料定期确认检验
进货检验就不说了 ,说说原材料定期确认检验:通俗的说就是为了看看这家原材料还是不是符合要求的,是不是CCC证书在有效期内,相关性能依然是合格的,一般是一年进行一次,有CCC/CQC证书的查一下证书,没有证书的收集一下检测报告
6.如还有什么问题,可以联系我:383270933
非常感谢伊水流云,解答很详细,非常感谢,我得好好学习学习,嘻嘻
谢谢linan1986521,解答特详细,是你的qq号么,我可能还要好好请教你啊,因为,产品要准备过3C实在不知道该从哪下手呢!
再次请教一个问题:例行检验和确认检验、关键元器件和材料的检验和确认 这个两个内容我想整合到一个文件内,是否可行?认证标识的保管使用,这个我们都还没申请3C呢,所以就编好文件就行是吧,反正也没有记录。
再弱弱的问一下:我们先过的ISO9001,然后才准备过3C,那么我是否可以把认证标识的管理、例行检验和确认、关键元器件和材料的检验或验证等等文件,放在三层文件中,这是他们两不兼容的,是3C特有的。