标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

如何分析供应商的不良率

我们是一家大型机械设备制造公司,所有的产品都是按照项目进行生产和外分包,许多部件都很复杂且各不相同,如何进行外分包产品不良率的统计,我们目前是按每个月每个供应商产生的NCR数量进行排名,不是所有的供应商每个月都交货,有的交货多,有的交货少,所以NCR数量多不一定就是品质最差的,该如何分析呢?望前辈给予指点。
意见按照产品的重要性 对供应商进行分别对待
不同种类的采用不同的管理标准
还有来料检验不良率,原材料工程不良率啊
变更点管理
有害物质管理
异常发生后改善时效问题
谢谢,前辈的意见。还是有些理不出头绪。供应商的NCR来自三个方面,外检和来料检验,车间过程生产,还有现场工地安装。产品包括铸件,锻件,钢板,机加工焊接件,绝缘材料,电气自动化等等,是按NCR来源划分还是按产品种类划分呢?现在品质部按每月缺陷出现的频次进行统计。希望同行业的老师给我分享一下经验,不胜感激。
我认为按照产品种类来划分好一些,首先可以把同一产品出现的不良全部列举出来,包括来料时、生产过程中和现场安装的,之后在统计,一个月以来同一种产品出现不良频次和报告回复以及改善情况,虽然每月供应商来料数量不一致,但是每月评估一回,3个月左右就能看出整体的供货品质情况了,再做个品质推移表,相信就能很清楚的看出品质状况趋势。
LZ,我们公司的状况有点和你们类似,我刚好是负责品质统计这一块的,也纠结于如何合理科学的进行品质统计,但一直没有一个很好的统计方法.
1.我是根据外检、来料检、公司内部组装时发现的问题报告来统计的,不管各个供应商零件难易程度和数量多少,不合格零件数除以总数,计算出不良率。但总感觉对有些供应商不公平,因为有些零部件比较复杂.
2.有很多时候供应商提供的一个部件会有很多处不良,有外观的,有功能的,有机加工的,有焊接的,我会把各个供应商的缺陷数量累积起来,除以月度所有供应商总的缺陷数,称之为失误比率,进行供应商间的比对.