标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

是继续?还是放弃?(一)

来这个论坛转悠了也差不多一年了,今天是第一次发帖。说说自己目前的工作吧。
首先自我介绍一下,本人大专毕业2年,英语四级。今年23岁。现汽车行业零配件厂小体系专员一名。来这家公司差不多1年半的时间了,公司的规模不大(500人左右)。
来说说本人现在的工作,公司体系的维护(9000,14000和TS16949),之前做过半年的QE,负责产线的异常分析处理,客户投诉不良的及时应对,新项目的导入与评估,以及一些基本质量指导文件的制作。后由于公司需求,调入体系部门(属于质量部管辖)做体系专员,主要负责公司的体系维护和完善,自行组织公司内部审核,管理评审。应对第二方、第三方的审核。供应商来料的分析检验处理和合格供应商的判定。
谈谈自己在公司学到的东西吧。怎么说呢?至少我对自己这一年半来的工作收获还算是比较满意的,了解了QE,SQE以及体系三大岗位的工作核心任务。 工作时间里,白天上班,晚上加班或者学习。 收获的东西:1.CAD 。来公司之前,我可是连这个都不会用的呀,后来自学了一下,比较简单,但是本人由于三维立体想象比较差,所以PRO-E至今对我来说是个谜; 2.产线及客户异常的分析应对。 我想这是每个QE,或者在很多企业QC领班都会要学到的吧;3.新项目产品的开发导入以及指导文件的制作;4.体系的学习(ISO9000,ISO14000,TS16949,OHSAS18000),呵呵,体系这是我工作的主要负责块,慢慢的还考了个9000和14000的内审员证,也只是为了撑下台面。5.五大工具的学习。在汽车行业,不学五大工具那简直就是文盲。客户每次过程审核,都会问这问那得。针对这个,我对五大工具的教材学习了2遍,网上视频也看过2位老师的,还去SGS听了赵老师的课程。 在理论上自己还是很有信心的了,但是由于公司的原因,具体实战经验不是很丰富。6.供应商品质管理。针对此项,我自学了大众汽车供应商管理FORMEL-Q,通用汽车供应商管理16步法。从市场分析—潜在供应商评估—QCDS分析—预审核—PPAP的批准—初期生产次品的遏制—后期来料不良管控以及辅助供应商进行品质管理体系改进的方法等等。基本上有了自己的一套工作思维管理办法。7.IE手法以及精益生产的学习。尤其产线不良较多时,我和工艺的同事玩得很好,经常过去探讨一些防呆,做夹具的方法。至于
lean production 我是当初心血来潮,加上有一次客户审核时提出观点,我司尽无人能应对。在网上学习了蒋维豪老师精益生产的视频,虽然讲的很理想化但却很精辟,听过后收益颇深。从JIT到SMED,看板系统,到生产平准化等等看法我颇为赞同,真希望有一天能走进丰田企业去实地参观一下。8.QCC,DOE,6西格玛的学习。这些一般都用不上,只是突然心血来潮,看看视频看看书籍,学习一下而已。比如QCC品管圈流程啦,DOE的田口试验设计啦,6西格玛的DMAIC分析法啦,其实这个和PDCA有点类似的。9.注塑工艺的学习。进入注塑厂,做注塑QE,不会注塑工艺以及产品异常的分析,怎么也说不过去的。。
好像楼主还未说完........