标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

工作饱和度调查分析报告

领导让我提交一份科室内部工程师的工作饱和度调查分析报告,我应该怎么策划、调查、收集数据?

希望大家给我些意见,谢谢!
这东西难免会得罪人
LZ需要收集工程师每天的工作时间,工程师收入等级即可,然后要求工程师的老大给这些工程师们手上的项目进行难易等级评分,最后将工作时间乘以难易等级分再乘以收入折算系数,这样出来的结果才能反映所谓的饱和工作。
举个例子,一个高级工程师手上的项目很简单,都是些重复的计算工作,从表面上看,工作时间很长,似乎很饱和,但实际上只要乘以他的收入和项目难易系数,就很容易现原形。
但如果一个普通工程师,其项目很难,工作时间也很长,这样乘积下来,综合系数就很高,就可以判定工作饱和度高。
关键的一步是要求RD的上司对项目难易程度进行等级分评估。这个球在他那儿。
得罪人也没办法,不然就是你失职
难易度分级,不太好分吧。
这个必须得分清。
大约可以从以下几个维度去评估吧。
1.新技术运用,新技术的使用代表工程师的知识运用能力是否可以满足需要。
2.需进行设计的零部件数量,数量越多,关于接口和公差越复杂。
3.这个项目的周期。周期要求越短,带来的工作压力和由此造成的失误越大。
4.是否有类似产品可以参照。完全新概念的设计与抄袭对工程师的要求不一样的。
如果不对难易程度分级评估,那么也就没有必要对工程师的工作饱和度进行评估,否则得结果就是多出些烂屁股的工程师,即每天似乎工作时间很长,但没有任何输出。
要不得罪別人
要不得罪上司