标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

[原创]管理体系咨询随便谈

声明:本内容以本人的短暂、浅薄的管理体系咨询经理/经验为基础的,不当之处多多包含。。。

1)管理体系咨询门槛高吗?
管理体系咨询行业属于朝阳行业,从上个世纪90年代初期逐步起步,90年代中期和末期得到了快速的发展和成长,一夜间遍地开花,来势之猛的确令人难的其解。
那么管理体系咨询的门槛高吗?作者各的管理咨询人员需要怎么样的资历和能力呢?很多人都在想?很多人都在向往或者已经迈入了这个门。
据我了解和见过的咨询老师,大部分都是从企业的品质管理部门出来的,在公司里面参与了或者直接推行了这些管理体系,对整个体系的建立、推行以及认证流程都比较清楚,然后找到机会变成了咨询老师。
别的不用说,企业看咨询老师的关键在于老师的交流沟通能力,以及老师的咨询背景,更多的就是有没有同行业的咨询经验!的确,咨询经验很重要,然而你怎么样来真正确认这个老师有没有呢?直接考她?很少,那么更多的企业将偏向了另外一个方向,就是让老师来时将一个课题,既考察了老师的讲课水平也考察了老师的理解标准的能力。但是,有没有发现咨询公司通常的做法就是讲课的时候一个人,等到签了合同之后真正咨询的时候,以这样那样的借口来调换老师呢?!
的确,讲课能力和水平可以考察一个咨询师的综合能力和水平,但是企业是不是自己选了课题当场试讲呢?是不是咨询老师已经经过了很长时间的准备了的课题呢?
要是我来选择一个课题,我不会选择标准的条款理解和解释,因为连标准条款都将不出个八九不离十的老师更本就不值得一看,那么有没有考虑更基础些的东西了?比如品质管理体系中的基础知识,如:考察一下“品质”,”验证“,”确认“,”纠正“和纠正措施”等等最基本的概念?谁能把我很准确地在大家的课堂上讲出来的?没有几个人!品质,很简单的术语,很重要的术语,没有个半个小时不可能讲得很清楚地!尝试一下,“过程“,“产品”怎么样解释和讲解可以让你的学员理解得很透彻呢?W:
真正的流程咨询老师知道吗?过程之间的关系怎么样里清楚的?你考察了吗?
咨询的门槛高吗?你明白了吗?我不知道答案了。。{W

2)咨询就是找毛病吗?
刚刚进入企业的第一步工作,那比较专业的术语来将——就是“诊断”,诊断顾名思义就是找毛病呢。呵呵,一般情况下需要花费尼2天甚至更多的时间!越详细越好,因为你可以找我很多东西和资料,更重要的是你可以从中间学到更多东西!当然还有一点就是你想要得——客户将会对你的工作更加认同!说不准会给你带来另外一家客户呢。。。W:
那么你真的认为咨询老师的职责是来发现你们公司的毛病吗?发现公司的所有不足吗?
你觉得可能吗?管理体系只是系统,一个大的原则性的体系而以,咨询老师能够发现你们公司的具体的日常的琐碎的毛病和不足吗?不可能。
咨询老师要能够成功地被企业所接受,首先要学会发现企业的优点,明显的工人的优点和优势,然后让企业领导和相关负责人员知道你找到了,你要告诉他们,并恭喜他们!
然后下一步就需要了解他们的不足,而这些不足的标准你首先要明确,不可以根据个人的经验来随便说出来,因为可能这种做法你没有见过但是可能对他们企业可是很有效的,这种情况下你真正能够明明白白说出来的确定和不足只有根据标准要求,你们没有做到!否则很可能拟将陷入僵局!没有人喜欢说他们自己做得不好。

3)培训是走过场吗?
每次咨询你都必须要进行标准和基本要求的培训,很重要!因为在这里就是你真正显示实力和能力的时候,很多企业划了钞票要的是好老师!他们的领导,甚至总经理及人物都会参加的。
他们可能是比拟经验丰富的,比你地位高的,比你学历高的,能力强的有头有脸的人物!你会胆怯吗?千万不可以,记住一句话——“台下坐的他们都是傻瓜!这里只有我是专家!“{W,不用骂我,很管用的A/Q法则!你知道为什么吗?
你的心理、思想可以通过你的表情、行为举止、动作统统表现给大家了,你的自信可以震慑,很多人就不敢随便来难为你,否则你可想而知,让你上的去下不来!
不信,你试试看,很管用的。到时候保证每个人都称你为***老师!!!
当你只是手握一支教鞭登上那个讲台的时候,你怕了吗?除了白板就是水笔(使用电脑和投影在某些企业是属于比较奢侈的东西的),他们等待着的是你将为他们表演什么精彩的节目?!当你的标准烂熟于心,轻松地指出哪个条款有什么要求,这个术语在什么标准的的那个页码哪个条款(如:过程的概念在ISO9000:2000的3.4.1。。。),当你针对每个条款随口出几道练习题的时候,当你精辟地进行点评之后,你知道你将得到的是什么吗?——那里只有佩服,那里只有掌声!

4)咨询要深入现场吗?
建立文件系统以后试运行过程中,你会经常去现场吗?和各部门人员以及生产现场人员,不同的层次的人员进行交流吗?你要去!必须去!那么只是去聊聊天!
不深入现场的咨询老师,活着高高在上的老师是企业不欢迎的!你不了解实际情况怎么样进行咨询,怎么样进行改进?
你去了,可以了解任何地对你有利的,不利的情况,不要人家说这样可以吗?——可以。那样可以吗——可以。不做可以吗?——也可以。你知道结果吗?——死定了!

5)正式审核的时候咨询老师需要去审核现场吗?
经过了你的辛苦努力,终于要进行结果验收了,高兴,幸福!因为钞票快要到手了呀!
那么去需要去审核现场陪审吗?去!不是为了出了问题帮人家解释,那是不可以的。审核员会讨厌你的!
你先到场,指导企业领导们好好接待他们,当然也包括接待你了!嗬嗬,放心吧,通过你的指导没有不通过认证的情况,所以轻松点!不要像没有见过世面的人,把人家审核员跟进跟出,显得一点点水平和自信都没有的,企业会怎么想你的?
审核过程中,你只要做一件事情,跟老总聊天喝咖啡,他们又不懂的来问你的时候解释一下足矣!

6)你的客户会给你带来新的客户吗?
没有?说明你做得不好!有了?恭喜你!恭喜发财!你觉得上面的东东瞎说完了吗?
如果没有的话,请你继续下说吧。。。。W:

[ Last edited by 品质厨师 on 2005-3-15 at 10:50 ]
哈哈!俺们两个已经互相仰慕许久啦!
算你一个吧,正好对影成三人地说!
晕,你们俩不在一起啊?
我还以为你们是在一起的呢,哈哈{W
呵呵,大师!
海内存知己,天涯若比邻!
{W
thank for sharing
咨询老师一定要自信--这是震慑力的体现!
咨询经验非常重要--要时刻总结经验教训!
遇到回答不上的难题--不要不懂装懂,有的时候要谦虚,知之为知之,不知为不知!这样会赢得企业的尊重和谅解!每个人都有弱势点的!
不要发脾气--我曾经遇到过这样的情况:企业xx经理说:老师的学问越大,脾气越好!那叫有修养,有城府!
。。。。。。
咨询们都去哪里呀?生意那么火的?也没有人来捧捧场!!!遗憾哦

自言自语一下下!{W
感谢分享,深切的感悟!!
企业需要的是给企业带来观念和认识改观的咨询师
大师。我顶顶顶。。。。。。。。。。。
听君一席话,胜读十年书!!