标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

质量是什么?管理要的是效益

我在2001年进入工厂后,先进过车间做一名操作工人,后来可能是熟练了,我做了技术员,PE;可不久后我又被调去质量,我一点一滴的学习;总算做的还可以。
可在最近我又换工作了,这回不是在工厂,也不是做质量了,而是一国企的管理性工作,算是独挡一面了吧,可我却越来越怀疑自己以前的一些看法,可能也做品质人的一些普遍些看法,过度的追求完美与细节,而忽视了我们最终的目的。
我们在企业中所做的一切都是为了追求利益的最大化及企业的长远生存,虽然有些企业挂在嘴边的社会责任,但最终还是要先求生存。
为什么我们要做品质管理,(为了占领市场,降低成本,最终就是实现利益最大化)这,我个人认为两点:
一、要通篇考虑全局,长远打算,手边做起。看缺点是否与长远利益冲突(如冲突坚决克服,决不能伤害企业立足之根本);如是眼前利益,则要分析所需花费成本,及其收益。
二、在不(大幅)增加整体预算的情况,要善于发现自身不足,加以克服完善。这一点就要求我们要细心与虚心,努力完善。
所以我做凡事,要先算投入与产出之比。

由于本人之不足,只能写到这,算是抛砖引玉吧!!!!
其实质量就是满足要求,只要能达到客户的需要,没必要过分的追求完美,特别是公司还没有自己的品牌时,要更多的考虑成本.因为公司要靠产品(利润)挣钱,而不是品牌挣钱.
我现在在一家外资企业,我感觉我们公司是非常重视品质的
但遇到不良品时大家非常紧张,会马上分析原应找到解决办法,我感觉这样对成本减少好多
我个人认为:
1检验不产生价值
2质量(品质)不单是品质部门的事情,而是全员参与
3注重过程中的细节是为了更好地达到目标
4通过ISO哪怕就是作假,至少表达了企业或者说顾客对于ISO 的认同
如果你是老板,你该怎么办?
你追求的是利润,没利润。怎么立足,还谈质量???????
当然为了长远利益,品质还是要抓
感觉不差,虽然写得比较简单,但道理还是比较深的。

我现在做质量经理,很多时候都是在接触不品与产品改进,其实说句心理话有些不良产品在使用性能上根本不会出现问题,但还是被扣压下来,其实我心理也有点心痛啊。。。。。。。。堆在那都是钱啊!!