标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

求助这种企业应采用什么品质控制方法?

偶应聘到一家机械制造性企业,负责品质管理工作,主要职责根据企业的现有状况,提出合理改善意见。企业状况如下:
公司主要生产大型的机械生产设备,产品特点是品种少,采用的是定单式生产模式,现在公司存在以下问题:
1.大问题没有,小问题不断;
2.普通员工普遍对品质都不怎么重视;
3.物料管理比较混乱,例如我这没料了,你和我关系好,你拿去用,反正是公司的,大家都是熟人,得罪谁都不好;
4.产品一般都是生产出来后,再进行检验,这样物料浪费比较大,成本相对比较高;
偶想请教各位大虾,该企业如何在制程的过程中,进行品质控制?尽量不让不良品流到下一到工序,应该采用那一种品质控制手法?谢谢各位指教!!
谢谢大家的关注!
这几年的质量工作,使偶深深的体会到,一个企业的品质要想提高,只是单方面从产品质量下手,那很难有什么提高,往往一个问题牵一发而动全身,所以我觉得有一句我们质量人经常说的话非常好:“产质量量不是检验出来的,而是生产出来的”。
大问题都是小问题引起的
大问题没有,小问题不断就成了大問題了。
同意6楼的说法.主要是一个"控制计划".
嘿,你最基本的都没有做呀.
生产过程中,6大检验你都没有做吗:制造部的自检,互检和全检.质量部的首检,巡检和抽检.
再制定些6检方面的绩效考核制度,使检验结果与薪水钩上,就可以了.
对于品质意识的问题,现场品质事故培训是最好的方法.
LZ已经发现了品质管理的关键点,即变量,我们只要把这个变量控制起来就能够把你初步的目的达到。
其实楼主已经看到问题了,该怎么做,我想LZ也应该知道了。往往答案就在问题里。
看来楼主以前是没有做过品质管理的.
意见楼主到现场去放下"主管"的架子,当"工人"在现场实习至少6个月.否则你永远不可能在这个公司有发言权.
1。提高大家的质量观念和质量意识

2。质量管控先管控源头------物料
3。严格管控制程的过程管控
以上3点做到,质量必定管控的好。