标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

品保课长的难处,向各位高手求救

1.今天我又被副总经理叫到办公室:"某某课长,你有没有关心现场的质量,在烤漆车间的某产品,不良品400多PCS,这点外观不良有什么关系呢?你去给我看一下,我看没什么问题,先给我放出去,有什么事我来承担."
2.出货检验员在抽验时发现某产品数量少装1PCS,作为质量管理,我们坚持原则,按程序开出质量异常报告给责任单位,并要求责任单位必须重检数量后再出货.副总经理发现我把产品卡住不能出货时,又把我叫到副总办公室:"某某课长,为什么不能出货呢?你给我说说.""我说数量短少必须返工后再出货,并要求责任单位改善."副总说:"我交期急得要死你还给我卡住,你想干什么?先给我放出去,有事我承担,不是有什么单(质量异常单)吗?拿过来我来签,先出货."
以上两点现象只是其中的案例,几乎每天都会发生,发现问题是我们质量管理人的义务,发现不良时必须要求责任单位改善,但是我们副总并不是这样的,他会直接干涉质量问题,而且责任单位还没事,反而品保课长还经常被挨骂,请教各位有经验的高手,我该怎么办?
当然首先要做好记录,这只是防守的策略。
我以前也有过类似的经历。我的做法是有问题就开单,开单后就要副总来签属建议。这样是主动的做法,他当然就不会再有机会骂你了。当然你的判定标准要先经他确认。比如少数1个判退,若有标准他就不会说你什么了。
另一方面:专业才能让你强势,这是做品管的成功的条件之一。
品质记录很重要!
关键时候可帮很大的忙!
在这种企业做事很难的,就算是副总同意放的,最后客诉还是要找品保的,因为老板不可能为了你一个科长就得罪副总。这虽然没道理,可很多企业就是这样。
我觉得也是台资企业,这样的副总迟早会被淘汰的,你还是早点闪人吧
楼主所在的是台湾企业吧
职责部分,责任不明是台湾公司的重要特色之一
我觉得遇到这样的问题,别无他法
让他签吧,客户投诉回来了
拿着头他签的放行依据跟他说
投诉多几次,拿多几次
他自然知道该怎么做的了
呵呵,遇到这种情况,谁都没有办法,此时副总属于强势!唯一的办法就是做好品质记录,签名的签名!然后做好数据统计,以备将来的品质追溯!
只要他有特采的权利,就让他签名,即使出了问题,品管的责任也会少很多.
不知道楼主的直接上司是谁,最好报告自己的直接上司或其他
不是吧,还有这样的副总?
不过是不是品检把关太严了,那些不良品出给客户有没有问题,会不会被投诉,如果不会就要改一下检验标准.
出货数量不对是绝对不允许的,这个问题应该改善.但是交期紧可以先与客户沟通,下次补上,没必要耽误交期.
说白了,质量也是为客户服务的,一方面要站在客户的立场,但是更要为本部门利益考量,需要两者兼顾.