标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

人,机,料,法,环的讨论

关于标题一事,想请各位同仁来一起讨论!

当我主张改进防错设备时,领导因为没有Money,领导不得不说服我.我也挺理解领导的,于是,就同意乐.但是在我心中,以上几个改进因素,我还是想把"机"排在第一位,其次是人,法,料,环.

看看大家有没有其他建议.另外,现在在我们公司不得不把人排在第一位了,那么,有什么更好的方法来促进品质管理呢?

拜求高见
个人认为要把人放在第一位,什么事都要靠人来完成,首先要把人的思想摆正才行;再来就是方法了,如果做事的方法不对,那就直接影响到结果的好坏,再下来才是另外3个.
人应该放在第一位
因为人的主观因素太多了,易产生一些对产质量量的影响。
我认为应该把人放在第一位。目前的生产状况人员的因素对产品的影响非常之大。
作企业老板肯定是把效益放在第一位的。所以,如果能用三流的设备能满足生产需求,那他肯定不愿意投入新的设备
從品保體系角度來講:
方法應該擺在第一位! 理由:
1. 機器設備在建廠或擴廠規劃中,已經定格,一批設備投入,往往需要一個資金回收期,而且,該過程的風險評估也值得考量;
2. 嚴格意義上講,學曆越高,經驗越豐富,悟性越強的人,工作效率越高,但是,成本也更高,公司運營過程,不可能考慮產線上所有員工都是博士生;
3. 在現有的機器設備,現有的原料品質狀況下,怎麼提升品質,降低成本呢? 毋庸置疑,是作業方法,作業方法包含(操作指南,防呆措施等)
其次,是原料!
1. 無論原料是自制還是外購,它的品質直接影響著成品品質和控制成本;
2. 控制原料上線品質:
A. 供應商品質管理;
B. 允收水凖;
C. 品質控制點的設定(IQC/PQC首件...)
D. 抽樣方式;
E. 應急手段
..............
再次,是人員!
所有作業都是人來完成的,但是,我把人排在老三,是因為,成本考量,每個崗位花同樣的成本請的人的基本素質相近, 所以,一些防呆方法,操作指南就尤為重要了.
但是,同等素質下的員工,還是需要給予適當的作業訓練,訓練的目的是使其能夠理解和操作作業方法(理解文件/理解SIP/理解SOP...)

再再次是機器設備
機器設備的重要性毋庸置疑,但是機器設備的使用方法,保養方法等方面,是屬於作業方法的一部分.
我这裏講的機器設備指的是機器設備的本身精度和作業效率的提升(如,CNC代替手動車床,自動點膠機代替手動點膠機),着個需要很大成本上的投入,當你能夠預測投入回報大於投入的時候,才會考慮更新設備.

最後才是工作環境
以上,仅仅是个人建议。。。。。。

我倒觉得没有必要去排位,实际上当哪一方面缺失时,大家才注意到他的重要性,实际上它们同样重要.只不过五个方面又是可以互相补充,当一方面不足时,其他方面加强一下也可以达到我们预期的效果.
我也认为应该把人排在第一位,因为一切都要人去控制
机器还要人来控制啊,在一个企业最重要的就是人才啊
Thanks
谢谢各位同仁的宝贵建议!
俺认为还是应该把人排在第一位的,因为所有的事都是由人来完成的呀,以楼主现在的情况,是否可以体谅一下公司的现况,从其它的角度想一下,除了更换机器有否其它的途径可以解决贵公司的现有问题呢?说实话,我公司也面临这样的问题,我的解决方法是:
1.能将就使用的尽量使用,因为更换设备一般都需要大量的资金的,这是一个很严峻的问题
2.不能将就的也绝不能含糊,免得造成了品质事故,售后问题也是很棘手的
3.找以前的同事或朋友帮忙,有闲着的机器暂时借用
4.到一些专业性的公司对产品做精确的测试,其它的不是较重要的测试可以用本公司的仪器做简单的检测即可

个人愚见
人员是士壤,
方法是阳光、空气,
机器是根,
物料是杆,
环境是叶。