标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

这样的供应商该如何辅导?

今天我去审核了一家新的供应商,供应商是民营企业。到了现场后才发现这个供应商的实际状况让人非常头疼。
1. 没有门卫,只有两条狗看管厂门。
2. 工厂内没有5S,没有Housekeeping。厂房的门口晾着一些衣服、还有内衣内裤。
3. 工厂没有任何指示标识,没有任何工序或岗位标识。
4. 问他们厂长(也就是老板),工厂的组织图是怎样的,质量管理这一块谁负责,答曰:没有组织图,事情都是我负责,对品质这块,我老婆负责,她十几年前做过。
5. 工厂于去年12月份通过了ISO9000,问他相关认证时的品质资料在哪儿,答曰:品质资料是什么?我给他说,把你们通过ISO认证时,审核机构要的资料,你先拿出来就好了,其他暂先不看。答曰:哦,我想起来了,这些资料我们临时做的,不过现在都给老丈人拿走了,实际上我们就是买的证书。
6.既然没有任何品质文件和记录,那么就到现场去看看先。于是到了现场,我看到有两个几个工人,于是就问你们有几个检验员?答曰:他们自己做的产品自己检。我们都是靠经验,6~7年了都没问题。
7.我问他有没有作业标准书作业检查书等文件。他不知道是什么,于是我就说是指导工人怎么一步一步操作的一个书面的文件。答曰:没有,我们有经验,没问题。
....
实在不想再审下去了,这叫哪门子审核啊。而对于这个老板,基本上是没有管理、没有品质意识的人。并且沟通起来也困难,我说什么都答非所问,或者干脆什么都不知道。只是一个劲的说,我们改正我们下次一定改正。
临行时候我对他说,我们希望建立起相互的关系,我先给你一份表单,上面有我们公司的一些品质、环境相关的最基本的要求。对于你们公司来说,确实有很多需要改善和提升的地方,回去我会再MAIL给你具体的一些基础性的改善意见,希望你们实施,下次再来的时候我希望能有所变化。
供应商是上级选定的,按照审核标准是肯定不符合的。
--------------------------------------------------------------------------------------------

PS:民营企业是国家经济的重要命脉,和外资相比,他们确实存在很大的差距。但是如果民营老板自身都不思进取,或者目前短浅只重视眼前利益,不真正踏踏实实的干,振兴民族工业这句口号又从何说起呢?
话题回到对这样的供应商管理上来,既然公司由于自己的考虑而选择了此类作坊式供应商,那么该如何辅助提升呢?
没有一丝品质意识、也没有管理,我想作为SQE能做到就是引导他们从建立最基本的品质记录以及提升他们老板的品质意识开始了。而他们老板的品质意识如何提升呢?以订单、价格、相互协作关系作为压力,还有其他可行的好的方式吗?
看老板的眼光了,民企也有很多有眼光的老板啊,魄力十足。
如果LZ的这家供应商做的产品对你的最终的产品影响不大,就没有什么了,成本考量。不能一棍子打死啊,且你也扶持不起的,嘿嘿!
PS:民营企业是国家经济的重要命脉,和外资相比,他们确实存在很大的差距。但是如果民营老板自身都不思进取,或者目前短浅只重视眼前利益,不真正踏踏实实的干,振兴民族工业这句口号又从何说起呢?
这话我很赞同
在中国,象LZ所说的这类工厂,可以说是相当的多,由于市场竞争比较大,很多的企业都开始选择一些小型加工厂加工,成本得到控制,但是管理起来就比较困难,不过如果老板下定决心还是可以做到的,这就得看工厂的老板态度怎样,对LZ公司的重视度如何,一个企业老板的眼光是决定这个企业是否有发展的关键