标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

你是优秀的SQE吗?

1.你在看供应商的系统会按照checklist一条条看吗?
2.你在看供应商系统时有视觉疲劳吗?
3.你在看供应商系统发现问题时有成就感吗?
4.你看制程会专注于SOP吗?
5.你看制程时会注意到参数吗?
6.你会关注制程特性还是产品特性,还是兼顾?
7.第6项的SPC你会看到吗?
8.无论什么产品的制程你都可以看吗?
9.是不是看制程只剩下制程的概念,不论电的还是机械的产品?
10.你评价一个供应商需要多长时间?
1.你在看供应商的系统会按照checklist一条条看吗?
肯定会按照List看完整了,根据实际状况加入自己的想要重点检查的条款的;

2.你在看供应商系统时有视觉疲劳吗?
正常人应该都会有了,呵呵!比较喜欢看好的供应商,一般的差点有耐心培训支持,能达到何种程度信心不足;

3.你在看供应商系统发现问题时有成就感吗?
这一点是SQE的职责,发现问题,分析解决问题,标准化规范化,把问题放到桌面上来谈,有经验的负责人的SQE都应该这么做的.

4.你看制程会专注于SOP吗?
所有相关的都要关注,SOP是一个缩影,某些场合很重要;

5.你看制程时会注意到参数吗?
喜欢了解更多自己不熟悉的,接触少的专业领域应该没有错吧!向供应商学习提高自己的经验能力水准,何乐而不为呢?

6.你会关注制程特性吗?
这一点挺多国内厂商好像都没有,解释起来有难度,这就是现实的问题;

我特别关注的几点:
1.产品特性类别,一般行业要求;
2.供应商的表现,措施结果,反映速度,配合态度;
3.公平公正透明;
我自己的做法是更多关注生产过程控制相关的东西,同时也关注他们以前的Issue,checklist是用来汇报领导用的。
如何发现供应商的系统和过程的风险,让你用他以后不会麻烦。需要一点功力。
关于审核供应商的时间长短问题, 之前Dell的SQE也问过我, 一般审核一个供应商需要多长时间? 答案当然不是统一的,通过在审核之前了解:

1.该供应商的过往业绩和品质状况,
2. 零件的复杂程度
3. 零件的可制造性
4. 供应商的品牌情况
5. 供应商的客户群
6. 供应商所取得的认证情况
7. 该供应商的行业的地位
8. ......

还要看审核的目的:

1. 体系审核
2. 过程审核
3. 突发问题审核
4. ISSUE 审核
5. Commodity Technical 审核(围绕该产品类别的审核)
6. 品质会议跟进的审核
7. 还有其它约定的例行审核
8. .......
很好的问题, 不过如果按照checklist 去审核供应商的SQE还不能称之为SQE,只是一个供应商的过程检查员而已,应该在openning meeting之前将自己的审核要求,审核范围,审核时间安排,审核的次序,主要关关注点,希望陪同的人员,文件与记录的提供等等一系列的向供应商的参会人员介绍清楚,最好能够在发出审核要求的同时将上述用邮件方式通知供应商,让供应商充分了解您此行的目的,审核人员,和具体的时间车辆吃饭等的安排一一交代清楚,这样的做法的好处是节约了别人的时间也省了自己的麻烦...

其次,一个成熟的制造企业,必然会有SOP也就是所指的标准作业流程,操作,培训,检查,记录等,文件与操作与良录的一致性,只专注于以上任何一项都只能算是走马观花,不能深入的发现问题并寻找解决的方法,当SQE去审核自己的供应商,不只是去找几个问题,再按照checklist 打分再交个差就行了,更主要的是要找供应商不能发现,或已发现但没有动力/意愿去改善的问题,然后与供应商一起寻找改进的方法或紧密的跟进,过程问题少了,品质问题自然也少了,成就感也就自然而然了??
一般专门的审核是会这样去做的.
这只是优秀SQE的一部分,是对技术和系统上的了解,SQE是半管理和半技术的岗位,在沟通方面非常重要,即便符合楼主几条,也未必是优秀的SQE,
我只看QC工程图,找一些关键特性看看如何管制的就知道了!
没有人来回答,看来各位都是优秀SQE。
这个问题我好像看过的,不知道LZ是否能提供一个评价系统。