标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

海盗与麦子老人的18个管理修炼故事(即时原创陆续ZT)

海盗与麦子老人的18个管理修炼故事(ZT)
【核心提示:麦子老人的18个核心武器:
1:行业成本曲线;2:业务系统;3:影响力分析;4:7S分析;5:战略时期分析;6:SCP分析;7:价值传递系统;8:5Cs模型;9:S曲线;10:战略性博弈;11:五角形框架;12:以市场为导向的公司战略;13:价值传递系统;14:技能分析;15:变革;16:核心流程再规划;17:股东的经济价值;18: 股本收益率和资本回报率
每个故事涉及其中的一种武器,18个故事,18种武器

;)我知道你知道我在讲什么,且听我娓娓道来。】

声明:
1:这是第一次尝试写自己风格的东西,希望大家多给点建议。文中内容如有雷同,纯属巧合,请勿对号入座。
2:本连载为原创,我是一个销售,并非咨询师,也非管理者。专业部分难免生涩,当然这并不代表我不专业。
3:文中虚构的麦子老人无疑是睿智的,我并非在这里标新立异,也只不过试图从自己的角度去理解麦子老人罢了;
4:争取在一个月内连载完毕。

前情交代:“霸占别人的海,让别人去寻找蓝海”

“报告大哥,不好了,杰克船长又出来活动了,这小子又在咱们的海域抢客户了!”

“TNND,快去,给我召集弟兄们,都操上家伙,看我今天不怎么弄~死~他!”

coolpirate随手操了一把AK47,嘴里一直嘟嘟囔囔着“弄~死~他”,三步并两步的飞到了船头。

船头上,猴子早已集合好了他的26个弟兄,coolpirate看着这些弟兄们,不禁心底一阵悲凉“十年了,这些弟兄们从他创办COOL海盗帝国开始就和他一直出生入死,期间辉煌的时候曾经霸占了整个加勒比海,人数达到了上百人,但自从去年冒出了个杰克船长,COOL海盗帝国的威信就直线下降,杰克挖走了他的20几个弟兄,剩下的弟兄不忍看到cool帝国的消沉,走的走,散的散,现在就剩下这26个手足了,想着弟兄们生活在杰克的压榨下,过去的辉煌已经不在,coolpirate的心里就不是个滋味。”

coolpirate逆着海风冲着舵手吼道:“大熊,给我卯足了劲开!”

“兄弟们,打起精神,今天咱们一定要让杰克知道什么是‘老虎的屁股摸不得’”

兄弟们全情激昂的附和着:“摸不得!摸不得!摸不得!……”

但是等到coolpirate和他的弟兄们赶到的时候,杰克早已带着他的弟兄们扬长而去,一艘豪华客船早已经被抢的就剩下几个战战兢兢的船客了,coolpirate怒火中烧,抓起一个船客大喊道“你们是我的,是我coolpirate的!是我的!我不允许你们被别人抢!”

猴子眼尖,看到船帮上几行打油诗:

“酷海盗,领群猴,满船破洞桅旗倒。海风恶,欢情薄,一腔热血,几年积虑。错,错,错!
怨恨旧,人空愁,老贼有泪别轻弹。风依旧,客照抢,老贼虽猛,难敌杰克。莫,莫,莫!”

猴子还在不知趣的念着,coolpirate上前一脚把猴子踹到了海里,然后下令把剩下的船客带走,一把火烧了船。

coolpirate板起AK向空中就是一通乱扫:“杰克,老子与你势不两立!老子一定要让你知道什么是老虎的屁股摸不得!”

兄弟们连同海中挣扎的猴子再一次全情激昂的附和到:“摸不得,摸不得,摸不得……”

午夜,coolpirate一人站在甲板上,思绪深深的沉了下去:

杰克发迹也就是近五年的事,杰克从海盗大学毕业后,本来做的是“深海鱼丸”,那时广告打的很凶:“今年过节不送礼,送礼就送海鱼丸!”,但过了一年,杰克发现那个东西不容易长久做下去,这不四年前转到了海盗领域,跟自己对着干,本来coolpirate一点也不把杰克放在眼里,但这家伙近几年引进了先进的海盗管理思想,大力推行改制,前年还发表了个什么“海盗行业白皮书”,犹如洪水猛兽,来势凶猛,据最近权威 “布布斯”调查:‘谁是你眼里最无耻的海盗’人气已经直逼自己。最近杰克又玩明星战术,客串了电影‘加勒比海盗123’里的杰克船长,又频频亮相参加什么‘赢在加勒比海’,‘财富加勒比海’‘波士加勒比海’……,每当在媒体上看到杰克,自己就浑身直起鸡皮疙瘩。但想回来自己这头懵驴,也只是在栖息岛潜水潜水……

怎么办?怎么办?怎么办?如果再不采取措施,COOL海盗帝国只能完了,自己10年的心血付之一炬不算,兄弟们怎么办?兄弟们还一直等着自己重振当年雄风啊!想想自己十年前信誓旦旦的站在海边“我要做这世间最知名的海盗!我要让我的海盗哲学‘霸占别人的海,让别人去寻找蓝海!’无处不在”可自己现在却被别人一点一点的侵蚀着……,一阵苦笑。

coolpirate心里最清楚:“弱肉强食”是这个行业再生动不过的写照,当年自己不就是凭着“霸占别人的海,让别人去寻找蓝海”的理念,一步一步的创造了COOL帝国的吗?只是现在,这苦果却轮回到了自己身上。……

海盗此时的思绪一团乱麻,越理越乱……

一个海浪迎面打到了海盗的脸上,海盗打了一个激灵,突然脑海里出现一个活生生的智者--------“ 麦子老人”,海盗一阵狂喜,自己怎么就忘了当年那个智慧的“麦子老人”呢?伴着狂喜,思绪将海盗拉回了十年前。

十年前。

海盗那时刚从海盗大学毕业,带着满腔热血决心开创自己的海盗事业,但无奈现实与理想相去甚远,自身素质与修为本就不高再加上海上当时又流行“我为什么不招海盗大学毕业生”“垮掉的海盗毕业生”……,于是海盗在无奈中‘愈挫愈败,愈败愈挫’,在一片自己与海上的声讨声中,海盗拖着沉重的步伐决定去清凉寺出家。

清凉寺。

“前面那位施主,你这里有一卦,请速来领取,过时不侯”一白须老者。

“你是在叫我吗?”海盗对到。

“这位施主,你这里有一卦,请速来领取,过时不侯”

“可是我没有钱”

“施主,你这里有一卦,请速来领取,过时不侯”

“好吧,我只有这双NIKE鞋了”

“施主,这第一卦是送你的” 老者睁开了眼睛,“你以后还会来找我的,这只是我们的第一次机缘”

老者继续到:“从施主的五官看,施主将是这世间最知名的海盗”

海盗苦笑道“连你也取笑我,我除了挫折,什么都没了”

“什么都没有,就是什么都有。万物皆虚,即为虚像,何谈有无?”

海盗知道遇到高人了。

“那么我要怎么做呢?”

“执于物,苦于心;执于心,型于行;执于行,遂造物”

海盗陷入了深思中,海盗知道自己不甘心,“犹忆当年,梦中挥方裘”,而此刻,无耻的自己竟然因为这一点挫折,就打起了退堂鼓。而这一切的一切,不都是因为自己的心性与修炼不够吗?从来只知道执着于物,却一直不曾想办法去提高自己的心性。惭愧啊~~

海盗的脸慢慢的和这秋天的枫叶打成了一片。

“年轻人,不要怕,勇敢的上路吧,你将是这世上最知名的海盗的!”

“谢谢,我明白了,我不会再轻易放弃的,比起梦想,这又算得了什么!我一定会成为这世上最知名的海盗的!”

即可,老人便化作一阵青烟袅袅而去

"考,丫的还是一神仙!" 海盗自言自语.

“大师,我应该怎么再找您呢?”

“放心的去吧,我们的机未尽,又缘自会再见”

金秋季节,正值麦子成熟,麦浪一波接着一波,直涌进海盗的心里,扫的那些阴霾无处藏身。

“恩,就叫它麦子老人吧”

其后,coolpirate开始了自己的修行,他来到了栖息岛,一点一点的完善自己的理念,处处检视自己的行为,而COOL海盗帝国,就这样一步一步的构筑起来了……

又是一个海浪,将海盗拉回了现实中,此时海上已经下起了蒙蒙细雨,海盗清醒了许多。他知道是时候去清凉寺请教“麦子老人” 了。

海盗冲进船舱,叫醒了猴子,让猴子帮他收拾好行装。并交代好了他走后海上的事务。

夹杂着困惑和希望,伴着蒙蒙细雨,海盗连夜上路了。

第一章:麦子老人再现,战略时期分析

【本章核心提示:《旧唐书·魏征 列传》:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”战略时期分析 正意于此】

[......接上文]

清凉山,清凉寺。

海盗经过一番长途跋涉,终于抵达清凉山,此时据他出发已整整三天。

却说清凉山位于长安西隅,背靠渭水。海拔3000米有余,山上奇峰林立、绝壁万仞,以险,奇而著称,山顶终年积雪,蔚为壮观。山峦叠翠,湖光山色恬静瑰丽,曲流溪涧晶莹碧透,烟雾浩渺,吐珠溅玉,奇峰怪石,如塑似画。置身其中,峡谷壁立,石径萦回,古枫垂阴,沟壑幽深。阳春,草木吐翠,万花争艳;盛夏,绿荫夹道,凉风习习;金秋,山果串串,枫叶显媚;寒冬,玉树银装,温泉吐雾。是您居家旅游的首选之地!

而这中间,最令人神往的又非清凉寺莫属。

相传当年宋徽宗曾求道于此,并且有诗为证:

清凉山上清凉寺,清凉寺里宣和帝,宣和天子求天道,纵使枉然也风流。

每年春节,引来无数求神拜佛者,自是一片繁荣。

而此刻海盗正站在当年与麦子老人相遇的地方。

须臾间,老人便出现在海盗的身后

“老家伙,还是这么神龙见首不见尾的”海盗心里嘀咕着。

“不必开口了,我已经很清楚了,不多啰嗦了,如果你还想保住你的海盗帝国,那么今天就开始你真正的修炼,一共是18天,每天,我们修炼其中的一个内容,不求深解,只求理解。”

海盗清楚,在老者面前,多说自然无益,只随便应了句“谢谢”

晚上海盗心里一直在想“麦子老头为什么要帮我?”,不过他也不想问,等到他想说的时候自然就会说了(后来的事实证明,麦子老头一直处心积虑啊)

十年间,海盗也断断续续的在江湖上耳闻麦子老人:“麦子老人并非本地人,确切的说来自于大洋彼岸,十几年前被海潮吹到了这里,以专业和神秘著称,在业内很有威望,应该说头上有一顶很大很大的光环,但几年前,兵败本地一家叫虚达的海盗号,引致嘘声连连……不过‘瘦死的骆驼比马大’何况还没瘦死呢?”

“管他是谁呢,能学点东西总是好的”

海盗安稳的睡去,虽然他对明天开始的18天的修炼茫然一片,但毕竟这又是一个新的开始。

[插一句,我尽量在剪短和压缩无关的描述和信息,不至于太唐突吧,终于要进入正题了。。。]

【修行第一天:战略时期分析】

“好的,今天开始我们第一天的修行-------战略时期分析”

“不过开始前请端正你自己的态度,我不是在给你做咨询,所以我不会用一些技巧或伎俩的东西,这只是我们之间的共同的探讨与提高!"
鼓勵+支持+期待+..........................................
幽默的写作手法能激发我阅读的兴趣,楼主继续乃W:
呵呵

写的挺风趣得~
是不是还有好多呢啊?
甚么时候发上来啊?
晚上回去了慢慢看哈~
呵呵
写的挺戏剧性得~

是不是还有很多呢啊?
怎么不发了?
晚上回去了好好看看哈~
原创可不是我,本人的水平太POOR了 ZT啊~~~~~~~~{W
原来是转贴啊~
那也支持一下吧~
毕竟也是别人的原创`~
嘎嘎

PS:就是太长了~看得好累啊~
每一个工具,我们都会围绕三个问题展开讨论(不分先后):

1:为什么要******?
2:什么是******?
3:怎么实施?

在我们的国家,就是,WHAT?WHY?HOW?

你有什么问题吗?

请问,中间我可以问问题吗?

随便问,问我可以,问栖息岛的高人也可以,你的修炼作业就是以后在实践中需要你自己不断的摸索,立足这些框架但不拘泥于这些框架,不断的提出问题,假设问题,重新定义问题,然后逐个的验证击破,当然本身受你自己的理论以及经验的限制,会制约你在某些方面的发挥,多在小组中交流,运用我提供的强大的后台资源,请教前辈,当然这也离不开你自身领悟能力的提高。但是不要以为你会学到什么秘诀,这些都只是皮毛,你的目标不是成为我,只是安心的保住你的企业,所以学以致用的运用到你自己的企业中,这才是关键!

“先来看第一个问题:什么是战略时期分析?回答这个问题前,你先谈一下你对战略的看法”

“奥,战略,书上说战略就是,作战方略,简单的讲就是在某个时期内‘我该抢劫什么样的客户’‘我该雇佣什么样的人’‘我该提供什么样的差异化服务’以及‘我自己该为此做出的调整’……”

“如果说这就是战略,那么你这样的依据是什么?”

“……”

“下面是我的看法:

企业战略是指:企业在每一个动态平衡过程中所应该采取的‘适者生存,不进则退’的调整模型。很多人最初的认识是战略是‘定’出来的,但实质上战略不是定出来的,战略只是一种基于进化的适应化的产物。

举个例子:

谈大家提战略最爱提及的战争。

“战略” 最初指的是军事战略,只用在军事领域。笔者认为,其本义是对战争的整体性、长远性、基本性谋划。

这是大家一般都赞同的观点,也是这样的观点误导着我们对战略的理解。

‘战争的整体性、长远性、基本性谋划就叫战略’

一场战争谈的战略跟我们企业讲到的战略有相似性吗?战争上讲到的这种战略是一种企业战术底下的伪战略。

企业战略的前提是‘成长性进化’!我们的战略不是为了一场企业战争的胜利,而是为了企业的持续适应并成长!

海盗有点丈二的和尚摸不着头脑了“听你讲,是否可以理解为:战略是一种被动化顺应行为。如果说企业的方向不是战略预定的,那么企业是如何完成进化方向的选择的”

“这个问题问的好,企业的进化方向可以称之为‘天命’,而‘天命’的推动是在局势动态平衡下的量变产物,企业的方向选择是一种经过量变的自动化的‘卡塔’演进。”

“举个例子,你可以决定你的船今天往那里开,但是即便你的强力意志也是无法决定你的企业发展方向的,海盗号发展到今天不是你个人意志所决定的,你的个人意志也只是量变动态平衡中的一力”

“一个成立20年以上的企业家,问他一个简单的问题‘你觉得你的企业发展到现在,是你自己定战略走到现在的吗’,他会先是茫然,然后告诉你不尽然’

战略不是定出来的,他只是适应化的产物。

所以战略不是几句话的概括,战略是一个模型。

海盗继续问道:“我记得迈克尔·波特在《什么是战略》给出的战略定义:‘“战略”一是“创造一种独特、有利的定位”,二是“在竞争中做出取舍,其实质就是选择不做哪些事情”,三是“在企业的各项运营活动之间建立一种配称”。’你能否分析一下?”

"波特的理论很经典,回答的是三个问题:‘我是谁?’‘我与众不同在那里’‘我如何成我’,如果同样将我的理论浓缩为一句话的话,那么回答的是‘我为什么要是现在的我’,而‘我为什么要是现在的我’是战略分解以及经营活动的前提条件。”

“好的,我们继续来看什么是战略时期分析

战略时期分析就是研习公司从创立到现在演化历史上的阶段性主题。仔细分析每个公司的成长史,我们不难看出每个公司的成长过程都会是一个阶段性的平台与渐进成长,而每个阶段都会有自己独特的核心战略目标,衡量每个战略目标最好的分水岭就是我们后面将要提到的“变革”的发生与演进。

为什么要做战略时期分析?
战略分析的目的在于通过分析公司发展史上的阶段性主题,以此来以史为鉴,以古拷今,依靠对过去主题的分析来考核公司未来的战略定位准确定位公司未来的发展方向和战略目标。简单的说,要知道“我们要去哪里?”就需要清楚的研习“我们曾去过哪里?”

如何做战略时期分析:

waiting:to be continued.....