标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

供应商管理面试题该如何回答?

去面试了.品质部经理和我谈了一个多小时,问了我一大堆问题,其中有一个问题我不知道该如何回答,因为我不是做SQE的!
问题是: 如何对供应商进行评价?从品质方面考量,应该从那几个方面进行?
请各位高手给予指导,谢谢!
路过 学习一下 4楼的回答让我开眼界了
对供应商进行整体的评价无非就是QCDS了。

从品质上考量,评价供应商应该有以下几大方面:
一、品质协议的签署状况
二、品质表现:
a: IQC/PQC/QA/Process/OQC (批次)不合格率
b: 是否有重复性问题或重大品质问题
c: 出现问题后的应急和应变能力
三、供应商内部情况
1、供应商的品质管理水平:
a: 品质体系;
b: 工艺保证体系、检查体系;
c: 品质管理方法和工具(8D\SPC\QC Tools\放错法&QCC\6Sigma\TQM...)。
2、供应商的设计、技术、工艺、设备水平;
3、供应商的品质服务:
a: 技术能力和配合态度;
b: VOC、客户满意度管理。
4、供应商的现场管理和制程能力;
a: 品质意识及现场5S;
b: 不良率水平及不良改善机制;
c: 变更管理;
d: CTQ管理。
5、供应商的持续改善能力。

不过不同的行业背景和地位,重点也不太一样。。。
以上问题我只回答了一点,回答的不全面,明天要去复试了,心里可真没底!
对于成品供应商和半趁品供应商的管理有什么不同?该如何管理?