标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

外审感悟

2004年在一家公司担任质量经理,当时兼职管理者代表,负责公司的体系管理工作。当时对体系这块还是蛮感兴趣的,因为刚刚接触,有一种新颖感,并且当时体系认证也较规范。记得当时搞外审时,公司都比较重视,各个部门也很认真对待,作为管代的我,在外审前也是很小心,准备的材料也很全。当时我们的认证公司是较出名的德国莱茵TUV,当时外审老师有三个,在公司审了两天(当时公司有两个体系,品质和环境体系),最后开了十个不符合项,观察项开了达三十多项。经过一个月的整改才完成。现在想起来,真的还有意思的。
现在,就在前两天,公司也是两个体系(品质和环境体系)进行一次外审,结果外审公司是一家国内认证公司,也有三名外审老师,结果只审了一天,开了一个不符合项。这与以前的外审完全是两码事,好象是一种形式,走走过场罢了。所以,现在的体系审核的品质与以前根本不能相提并论了。这也搞体系工作的一种悲哀呀。
也许楼主说得对,在以前莱茵TUV认证公司还是不错的,可后来慢慢地也潜移默化了吧。
不难理解:认证公司也是需要赚钱的;
看来楼主对莱茵还是有些好感。不过现在你审严了就没得钱赚了,别人过不了就会选其他容易过的。

看过很多工厂,莱茵做的体系还真的非常少见,莱茵的体系销售做得不怎么样啊。验货也很小,跟ITS,SGS没得比,不过现在也开始平民化了。大势所趋啊!
管严又说难没必须
管松又一大堆怨言

市场况争大了多了就被这样潜规则化了
如果你拿最新最热门的如环保法律法规,你想马虎人家还不同意呢
有中国特色的品质体系。

大方向对,小事就不管了。
确实!哀其不幸!!!!!!!!!!
有中国特色的市场经济
渐渐被中国特色和谐了,呵呵...................