标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

回tanly的帖

刚看过“问题出现,是先紧急措施还是先找原因”,大家比较赞同“先紧急措施”
我的一个案例,一次部装员工找我,说垂直度检不过去,当时生产老总,要先采取措施,也就是垫铜皮。被我制止,我一定要找出原因,后来发现时某位员工误操作,撞过部件,而且部分螺丝已处于非拧紧状态,如果当时我们采取紧急措施,也许当时能够交检合格,但垂直度迟早会出问题。
所以很多事不能一概而论,而且,中国人不喜欢自找麻烦,有了紧急措施过关,谁还会去找原因,况且,有些原因在非现场状态也不是那么好找的
LZ举的例子中加垫片是纠正措施范畴了,不属于紧急措施。紧急措施一般指:不良品的隔离处置、客户端不良的追回、库存的标识隔离、现场的停机等等。
紧急措施不是谁拍脑袋就能决定的,在加垫铜皮前至少要思考一下有没有不能承受的后果。
而且,如果加垫能解决问题,至少目前已经生产的部件就不必报废了;至于螺丝没拧紧,这是对策前的常识,先保证前期作业都有完成。
有些原因在非现场状态也不是那么好找的---这话很对。
出现问题应该先是采取紧急措施,然后找原因.
按照8D的步骤,所谓的紧急措施应该是在不良发生时在一定的时间内对所有的库存作全检,合格品和不合格品检验出并作明确标示,同时不合格品需隔离放置.然后再做根本原因分析,在根本原因的分析的基础上提出纠正预防措施并跟踪验证其效果.
楼主的举例非常好,我的想法是,这涉及到对”紧急措施“的理解。如何看待紧急措施呢?加垫片属于紧急措施吗?我想,紧急措施应该是指异常发生后针对异常品的处理措施,而不是改善措施。所以,我认为加垫片属于改善措施,不是紧急措施。在那种情况下,仓促就下改善措施是不合适的,应该在分析原因后再进行。从这个观点来说,并不矛盾。
我们再来看看8D。8D报告通常都是客户发给我们的,常见的情况是客户发现了出给其的产品有异常,这时候的紧急措施,客户是希望我们能给出一些行动以免影响客户端的生产和出货,这时的紧急措施包括派员检验曾别、补货等。这时候,客户还没时间来关注你的制程怎么样,他的生产和出货是第一位的,至于你们公司的内部改善,你们可以慢慢来。
看到qyjj 帖子了,真的很感謝~
看来有时候真的是by case了,不同事情发生时候是需要不同的处理方式。
不过按照ISO 和 8D 步骤还真的是 紧急措施在找root cause 前,
不过 紧急措施并不是指对策,对策在5D,6D 会分短期和长期对策呢,是需要在找到真因后才下的。谢谢你哦~!