标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

如果是你,你会像我这样强硬么???请各前辈指教,谢谢!!!

小弟近来刚调岗做SQE,本人是典型的爱憎分明型的。别人敬我一尺,我敬别人一丈的那种,
这些天下来,感触蛮多。
因为我公司产品装配零件比较多,所以线上出现的来料品质问题是比较多的。
其实大部分品质问题是可让步可不让步的,但是来料产品嘛肯定是与图纸不符的。
国际惯例的话,当然会往来料推。
这样一来,我自然是要与供应商沟通品质整改的问题了。
本来可用可不用的东西,内部沟通一下就可以搞定的事,只是个小细节。
但是我们SQE的主要任务就是提高供应商产质量量,持续改进
所以大部分时间其实是与供应商之间的品质交流。
在与供应商沟通时,我个人比较在意供应商对品质改进的态度、意识这一方面。
所以与品质改进意识较高的供应商沟通起来就会比较和谐,自己会主动提出让步,下批整改就好了。
但是对那些本来产品就不符图纸,然后老是找我们配合件问题的供应商很是厌恶!(配合件是OK)
他们老是认为我公司应该接收他的不影响使用,但是影响生产效率的不合格产品。
这样一来,我就很火了,自然态度上就强硬了,要不就是退货返工,要不就是折价接收。 虽然问题是可以解决了,但是与供应商之间的关系就比较僵硬了 ....
老实讲,大家都是打工的,都是搞品质的,自然知道有些事太较真了也不好...
哎,太强硬,供应商自然心里不爽,以后工作上比较难配合。太柔软嘛,自己心里又觉得对不起公司同事,纠结中呀...
我天秤座的, 这个星座最出名的缺点就是优柔寡断 !!!
发这个帖子只是想跟大家交流下心中的郁闷,如果这样的事,前辈你遇上了,你会怎样做呢?
如何对待那些品质意识很差的供应商呢???
请各位前辈多多指教,谢谢!!!
有些时候供应商就是很强势,面对这种问题我们也只能让步,但老这样也不是个办法,得罪不起但能不能找到更好的解决办法呢?
同情体谅的话就不说了,说点打压的.......
"不影响使用"为什么不能放宽标准?就算你们不是最终客户,你也应该站出来和客户沟通。还有,你有帮助供应商找缺陷原因、改善和控制方法么?如果你对内不是代表供应商利益,供应商为什么要配合你?
“客户是上帝”的前提是“客户是衣食父母”,如果你们的订单真的是养活了供应商全家,那你的确应该好好教育他们一下了。如果不是,那你该想想你凭什么.......
曾经我也意气风发的找到我们采购经理投诉供应商不配合(供应商根本就不搭理我),结果我们采购经理说:“这家供应商比我们大不止十倍,人家能接我们的小订单全靠我和他们销售经理是多年的朋友,他们供给我们的产质量量是不理想,但是你也绝对找不到第二家这个价格、这个品质的供应商了。”
供方改善是需要的。争取用数据说明供方的问题。