标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

看了天天开心

当您在工作中遇到不顺心的时候,需要进行自我沟通。

一)沟通主体(也就是“我”自己对自己进行)分析的两个基本问题:
1、我是谁?-----自我认知的过程
自我认知的三要素:
1)物质自我认知是主体对自己的身体、仪表、 家庭等方面的认知;
2)社会自我认知是主体对自己在社会活动中的地位、名誉、财产以及与他人相互关系的认知;
3)精神自我认知是主体对自己的智慧能力、道德水准等内在素质的认知。
自身内在动机与外在动机之间的统一。

2、我在什么地方?-----自我定位的过程
对自身的地位、能力、个性特点、价值观、形象等方面有客观的定位。

二)自我沟通的作用:
“要说服他人,首先要说服自己”;
——从内心认同工作的价值和说服的理由。

自我沟通技能的开发与提升是要想管理取得成功的基本素质;
以内在的沟通解决外在的问题:
——目标在外部:自我沟通是内在和外在得到统一的联结点。

自我诊断(自我提升):
我敢于承认自己是问题所在吗?
(当您遇到问题的时候,首先应当从自己的角度去查原因,完善自己的心智模式和于别人沟通的方式方法。)

三)自我沟通过程
自己对自己进行沟通。得到反应和反馈。
解释:
反馈—自我本来定位与现实要求之间的发生冲突、冲突发展、缓解和最终解决的过程称“反馈”;
反应—面对冲突时表现出来的外在形态称为“反应”。

成功的自我沟通就是要求有良性的反馈和积极的反应。(如果是消极的反应和反馈,那么,结果一定是不会好的。)

四)自我沟通的特点:
主体和客体同一性,都是“我”。同时承担信息编码和解码功能;
自我沟通目的在于自己说服自己。自我沟通常在面临自我原来认知和现实外部需求出现冲突时发生;
沟通过程反馈来自“我”本身。信息输出、接受、反应和反馈几乎同时进行;
沟通媒体也是“我”自身。沟通渠道可以是语言,文字,也可以是自我心理暗示。

五)自我沟通的策略:
受众策略分析:自我认识过程。(自我定位)
信息策略:如何通过学习寻找依据和道理进行自我说服。信息来自于自身的思考、还有他人的经验或书本知识;(自我补偿)
媒体策略:根据自己特点选择相应沟通渠道;(自我解决)
反馈策略:思想上的自我本来定位与现实要求之间的冲突发生和解决过程。(自我调节)

六)无论是遇到快乐的事,还是面临悲伤的事;无论是处于积极的环境,还是处于消极的环境;无论是生活上的挫折,还是心理上的挫折;只有我们自己才能把自己从不安、忧虑或困惑中解脱出来。

你所要作的,只是接受这个现实,适应这个现实,或者在一定努力下,或多或少的改变这个现实。
试着在与自己对话中------激励自己。

成功的自我沟通就是要求有良性的反馈和积极的反应。(如果是消极的反应和反馈,那么,结果一定是不会好的。)

七)静心的思考自我:
即使在很忙的时候,我有没有专门划出一个时间和空间去思考问题?
在一年中我有没有安排专门的时间到清净的地方去放松自己?
我有没有与那些有智慧、有较深洞察力的朋友定期或不定期交流一些看法?
我是不是常感到没有自我而感到苦恼?

你改变不了环境,就改变自己的心境,你改变了心境,也就改变了环境。境 由 心 造
你改变不了环境,就改变自己的心境,你改变了心境,也就改变了环境。
境 由 心 造
这话说的有道理.
偶在工作中遇到不顺心的时候,
经常会想到辞职
但是,挺过来之后再回头看看,其实没什么
借用一句话:一切的问题都不是问题