标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

培训的问题

" 我是公司的质量担当,前段时间因作业员没有按作业文件要求,导致取样给客户检查发现该样品不良。
按质量异常处理流程,进行“再发防止对策”, 结果责任部门主管交上来一份培训表:培训人是责任班组班长,培训内容只记录了一个作业文件名,受培训的是责任作业员,两个人在上面签了个名就交给我了,其余什么内容都没有。
我觉得有问题:
1、既然是培训,培训要点也没有,我如何可以确认有没培训到要点?我怀疑甚至没有培训,只是记录个表交给我。
2、表格上要求要进行“效果评价”,但是没有填写。我公司以前的培训表多数也是没有记录这一栏。但我认为不行,培训人必须要有对受培训人的效果评价,最好是理论加实操的评价。责任班组搞完后,交到我这来,我对效果评价再进行抽查。
各位前辈,我这样的思路和处理可以吗?有什么更好的办法吗?"
今天,我拿到了作业员培训的表单(第二次),有了对该员工的书面评价。
但是,我要该部门主管水平展开至其它班组时,他拿出一沓培训表单说,我们各班组已经在上个月对所有作业文件培训过了,现在又要培训?咨询我上司的建议,他说,主要是该员工责任心的问题。但是,怎么样才能有效地提高员工的责任心呢?公司的企业质量文化,又不赞同对员工进行处罚,处罚要拿出有说服力的依据才行。。。怎么办啊?
培训后的评估还是必要的,我在公司做过检验员的培训,要求对上岗、转岗和出现问题后的培训教育都要有记录理论和实操的考试卷,及考核后的评估,做起来很麻烦,但内审和外审时都查过,不知你们的人力资源的培训控制程序如何要求的,如果不规范,意见细化,如果有,加强执行力。
1、客户要求给他们的样品不须要检,如果我们检了,他们不要这个样品,我们的理解是客户抽查;
2、作业员没有在指定的位置取样,这个要求他没有遵守。而且取样前没按规定作取样前的搅拌均匀。这个不须要讨论了,不是我们硬往作业员头上扣帽子。
3、分开评估还是总体评估无所谓。但是要有一个评估。
1)样品是第一印象,要求必须全检;
2)贵司的送样流程需要改进,作业员并无错
3)一次培训必须要有一个评估吗?还是一次系统的培训完毕后才有一个总体的评估比较合理
这次是针对异常发生的再发防止对策实施。
图片不要求培训部门提供,着重点是责任员工是否了解了作业文件的要求?责任班组长是否担负了培训教育下属的责任。
所谓的质量意识强化,我本来觉得也是比较空泛的词语。后来理解就是通过这次事件来水平展开,其它同样作业的班组也要受到教育,起到警示的作业。
1、原始表格中有要求填写"培训评价"这一栏,并且注明了考核方式:口头抽查、理论考试、实操等。
2、送样到客户的东西出现NG,有要求要同时取两个样品,其中一个公司内确认OK,才送另一个样给客户。但是这次,作业员先送一个样品给客户了,再公司确认另一个样,公司的样确认OK。
培训也区分正规的、计划中的培训,还有日常的、随时随地的培训;依lz所说,针对某个特别的issue进行的标准再教育,应该属于日常的培训,此时只需要提供培训的相关证据(一般可以是培训现场的图片)就行;计划中的、针对岗位需求的能力的培训是必须要验证培训结果,但是针对SOP等标准未遵守的,应该允许在生产中关注效果;(比如说总经理今天全体人员教育要质量意思强化,咋考核效果呢.....)
现在的状况是:培训结果您不满意。您认为应该出现的东东通通滴没有
那么,追根溯源着看,体系文件中的原始表格有没有体现你需要的东西,那么,你就可以追究到是不是这个班组长的错了
如果有,是他们的执行力不够,可要求他们执行到你满意为止
如果没有,那不是他们的错,你可以要求或召集相关人员来改进原始资料

基于送样到客户那里的东西出现NG,品管是否应该界入到样品的管制流程中来,把关
你的想法是正确的,从提交的资料看,完全是为了应付,必要的时候培训还可以水平展开其他工位,不能只培训发现问题工位