标准下载论坛

标题: 质量是企业的生命吗?不是!(原创) [打印本页]

作者: geleny    时间: 2010-9-8 20:28
标题: 质量是企业的生命吗?不是!(原创)
质量是企业的生命吗?不是!

——质量是企业综合实力的体现

我们可以看到,大多数企业在自己的厂房中都悬挂着“质量是企业的生命”这样的横幅。2008年1月12日,在深圳举行的“首届中国电子制程技术创新高峰论坛”上,中国电子企业协会会长、深圳市电子商会会长、前创维集团董事局主席王殿甫先生做的主题演讲是《质量是生命,创新是灵魂》。
    这些都告诉我们这样一个信息——“质量是非常重要的”,“它的重要性可以比之于人的生命”。
    毫无疑问,质量当然是重要的。
    但,质量是企业的生命吗?
    不是!
    人没有了生命,就是死、去世。企业没有了生命,就是倒闭、破产、被人收购。
    没有质量的企业就一定没有生命吗?
    不是!
    我们经常见到很多小企业,规模小、人少,小得没有质量部门,小得没有从事质量工作的人。他们往往只追求产量,不重视质量。但它倒闭了吗?破产了吗?没有,它还是在发展、在生存。
    IBM曾经是全球个人电脑市场的霸主,其个人电脑的质量、性能堪称经典,深受全球消费者喜爱。但在2004年12月8日,IBM个人电脑业务被联想集团以12.5亿美元收购。其原因在于“随着市场竞争的加剧,IBM的个人电脑业务利润日渐微薄。目前IBM的个人电脑业务占其全年920亿美元产值的12%,年利润不到1亿美元”(2004年12月14日 11:31 环球时报)。
    可见,质量是重要的,但并没有重要到成为“企业的生命”。
之所以它成了“企业的生命”,是因为我们需要强调质量的重要性,是我们需要提高质量在企业中的地位、在员工中的意识。从这个意义上来讲,也无可非议。但它如果仅仅是一种口号,一条标语,对企业只是一种形式,对员工只是一种压力。没有任何实际意义、作用。
    那质量是什么呢?
    我们应该怎样更准确地描述质量呢?
    质量是企业综合实力的体现!
    为什么这样说呢?
    我们知道,质量不是检验出来的,不是制造出来的,不是设计出来的,不是某一个环节决定的,不是一个人、一个过程、一个部门做好就可以了的。他是整个企业的工作,是上至董事长、总经理,下至部门经理、基础主管、普通员工的共同工作。他不是一朝一夕的工作,是持续不断的工作。高水平的质量,不仅要依靠人力资源也要依靠先进的生产设备,不仅要有优秀的原材料也要有优越的制造环境,不仅要有完善的产品设计也要有先进的生产工艺。
    我们很多企业推行ISO9001:2000,但仅仅把它当成一种管理体系,一种过程手段,却忘了ISO9001:2000提倡的“全员参与”,要求的“文件控制,管理承诺,职责权限,人力资源,基础设施,工作环境,产品要求,顾客要求,设计与开发管理,采购管理,产品防护,监视与测量,分析与改进等”是一个完整的整体,是一个有机的结合,是一个企业综合实力的核心内容。
    我遇到过一个这样的真实案例。
    有一家企业,它的管理人员都来自于IBM、联想、富士康、创维等著名企业的精英。它的硬件设施、生产环境等用其国际客户的话说是“中国大陆500家供货商中最优秀的”。但就是这样一家企业,它的主流产品退货率高达40%,它的品质经理在一年之间换了6位,它的部门经理、基层主管每年的流失业达到60%。
    为什么呢?
    是它的检验员不够专业吗?不是,其QA、QE、QC均是同行里的佼佼者。是它的生产员工不熟练吗?不是,70%都是操作熟悉的老员工。是部门经理、主管能力都不行吗?不是,他们很多过去很优秀,到别的公司以后同样优秀。是它的管理不规范吗?不是,其管理之标准化、细节化,堪称企业界中的经典。
    它失败就失败在,把质量当成一个部门的工作,当成品质经理一人的事,出现问题就归罪于一人,所以品质经理一换就是一连串,换来换去不解决问题。
    它失败就失败在,把各个部门独立起来、各个过程独立起来。不综合起来管理,不综合起来解决问题,总是头疼医头,脚疼医脚。
    所以我们说,不管是产品质量也好、工作质量也好、服务质量也好,它不是一个人,一个部门独立运作就可以实现的工作。它很重要,但它不是企业的生命,它是一个企业综合实力的体现。只有大家都努力、大家都做好,只有硬件、软件一起上,只有人力、物力、财力具全,只有意识、思维俱进,才能有好的质量。一句话“质量的高低体现了企业综合实力的高低”。
作者: 832000    时间: 2010-9-8 20:28
质量是企业综合实力的体现,这句话我非常赞同,说是生命,那只是一种口号。

作者: 007    时间: 2010-9-8 20:28
赞成楼主的好文章,但有些异议。

质量是企业的生命,这是无法否认的。
   像楼主所说:“我们经常见到很多小企业,规模小、人少,小得没有质量部门,小得没有从事质量工作的人。他们往往只追求产量,不重视质量。但它倒闭了吗?破产了吗?没有,它还是在发展、在生存。”
   那些小企业只追求产量,不重视质量,质量比较差。因为质量是企业的生命,所以企业发展生存的情况并不好,如果那些小企业提供的质量太差了,如每一次都是客户完全无法使用产品,交货期一拖就是两年,企业还能生存吗?不重视质量并不表示没有质量,这也说明质量是企业的生命这句话是完全正确的。质量是企业综合实力的体现!更是企业生命!!!

呵呵。
作者: l1116    时间: 2010-9-8 20:28
我们常说质量第一,又说效益第一,有这么多第一吗?质量如果是企业的生命,那利润又是什么?
作者: yang13    时间: 2010-9-8 20:28
有必要研究到底什么是质量?
质量是一组固有特性满足要求的程度
到底这个固有特性包含了什么,需要重新定义
作者: liynto3    时间: 2011-1-22 23:14
安全第一,以人为本,质量优先,节能减排,都很重要啊!

欢迎光临 标准下载论坛 (http://bbs.bzxzk.net/) Powered by Discuz! X3.2