标准下载论坛

标题: 石匠的目标(寓言) [打印本页]

作者: 加糖的咖啡    时间: 2011-11-7 12:29
标题: 石匠的目标(寓言)
有个人经过一个建筑工地,问那里的石匠们在干什么?三个石匠有三个不同的回答
第一个石匠回答:“我在做养家糊口的事,混口饭吃。” [
第二个石匠回答:“我在做最棒的石匠工作。”
第三个石匠回答:“我正在盖一座教堂。”
如果我们用“自我期望”、“自我启发”和“自我发展”三个指标来衡量这三个石匠,我们会发现第一个石匠的自我期望值太低,在职场上,此人缺乏自我启发的自觉和自我发展的动力。第二个石匠的自我期望值过高,在团队中,此人很可能是个特立独行、“笑傲江湖”式的人物。第三个石匠的目标才真正与工程目标、团队目标高度吻合,他的自我启发意愿与自我发展行为才会与组织目标的追求形成和谐的合力。

这个寓言故事也许对我们考核面试有参考价值.
作者: 潮之风    时间: 2011-11-7 12:29
都是人才啊,偶全要了.
有管理人员,
有技术人员,
还有安于现状的可以随便克扣薪水的工人,
偶这个包工头还怕不发?
哈哈哈...
作者: 花猫    时间: 2011-11-7 12:29
大多数人的回答是第一仲吧
作者: 魔盗    时间: 2011-11-7 12:29
这些哲学啊!有的时候感觉就是没事的时候瞎整!整点让人有点模糊的意思!
作者: 快乐的老鼠    时间: 2011-11-7 12:29
寓言唯一的功能,就是用来骗人的。

不是骗别人,就是骗自己。

能用来骗别人的,就差不多是高手;

只能骗自己的,就还是菜鸟。

如果被骗了,还完全不知道的,或者很多天以后还不知道的,就是傻鸟了。
作者: 风蓝月    时间: 2011-11-7 12:29
顶五楼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 凤歌笑孔丘    时间: 2011-11-7 12:30
同意5楼的观点.
有道理!
作者: 天龙    时间: 2011-11-7 12:30
是啊,每个人在处事时都经历了 被欺骗→欺骗自己→欺骗别人→被欺骗→..........的过程;
也就是说"人,生下来的时候只能算是个傻鸟,在他努力让自己成为菜鸟以后,别人才会把他看成高手,但是,最终一个人也不过是个傻鸟而已"
或许是人活着并长大的代价吧;
抑或说,人不过如此而已
作者: 一路混    时间: 2011-11-7 12:30
看了这样的寓言,大家因该好好的思考一下么,这个寓言告诉我们看问题,工作,活着,以及人生的态度与层面。积极与不积极,平凡与不平凡,长远与不长远。。。
我想每个人有自己的看法与生活意愿。。。 这个无可厚非!
但是不要忘记,机会总是垂青那些有准备的人,特别是在这样变动的时代! 我们是变革的一代,使过度的一代。。。

还是积极的会让生命更有回味
作者: 伤心小箭    时间: 2011-11-7 12:30
的确是有启发意义的

欢迎光临 标准下载论坛 (http://bbs.bzxzk.net/) Powered by Discuz! X3.2