标准下载论坛

标题: 假如副总如此说 [打印本页]

作者: 阿细    时间: 2011-11-7 01:59
标题: 假如副总如此说
今天老总找我谈话,就是有个订单由于质量问题没有按时交货,品管部应该拿出预防纠正措施!
先简单介绍一下问题,我们主要生产发热组件(功率一致性问题一直是行业的难题)!今天由于功率达不到客户要求,我们现场QE和PQC主管判定不合格,对整批产品进行重测,不合格的进行返修处理!,制造部门经理和技术经理找了我,如果重测会浪费很多时间,把FQC抽出的不良进行返修就OK,我不同意这种做法!必须重测,挑出所有不良品返修~!,过了半个小时,副总找我,此单很急,必须马上发货,要求紧急放行!如果影响出货,后果由品管部承担一半责任!我当时听了就来火,我说,重测是必须的,出货也必须保证品质,明显存在品质问题的!怎么叫做紧急放行!你去申请特采!
后来是按我的要求去做,肯定影响了出货!导致客户罚款20万!
老总说要各个部门分别拿出预防纠正措施!
你认为品管部门应该从哪些方面进行写?
首先影响出货品管部肯定是有责任的,过程FMEA就做得很不够!......................
大家说我应该怎么办?
作者: 阿J    时间: 2011-11-7 01:59
这又是一个经验教训,生产做产品时往往是存在侥幸心理,做完后叫品管特殊放行,我觉得就是过程没有控制好,品管还是要从过程来对策.
作者: 天之心    时间: 2011-11-7 01:59
重测是一个生产工作还是检验工作?
这款产品是新品还是做了很多的旧品啊?
问题是在什么工序发现的?是过程还是终检?
作者: 日月雪    时间: 2011-11-7 01:59
为什么到FQC才发现问题,IPQC干什么去了?
作者: 大新    时间: 2011-11-7 02:00
首先如果车间有巡检,但巡检未发现,而是在成批产品完成后发现问题,因为返工导致出货延期,导致罚款,质量部是肯定有责任的。第二、在未出货前发现,也就是质量部出货检时发现问题,说明发现问题还不算太晚(前提是出货检验做的是及时的),试问即然公司有出货检验,但为什么没有给出货检留出时间,如果因为出货检查出问题进行返工,而耽误出货,那要问制造部一句:为什么不给出货检验留点时间,难道出货检验是做样子的吗?
作者: 小齐    时间: 2011-11-7 02:00
我觉得你们副总的说法很奇怪,为什么制程不用对此负责的吗?难怪你们会产生这种状况了
不过,LZ也要检讨一下啊,为什么是在要出货前才会发现问题?过程中的管控为什么失效了呢
作者: 小卡    时间: 2011-11-7 02:00
做品质的总是挺无奈的,很多时候为了发货促成销售,有问题的若是急货,就会受上层压力而出货,唉
作者: 音乐疯子    时间: 2011-11-7 02:00
LZ的做法我支持。但这问题处理的及时性是不是有问题,不该到了发货时才讨论该如何处理这批货,应该是一发现问题就讨论出方案,我想这样会既不影响发货,又不影响质量
作者: 坚称网络    时间: 2011-11-7 02:00
生产是最根本的原因,过程检验检验其次。
出现紧急情况时没有和客户沟通吗?分批送货,到客户处返修等等都是办法。

欢迎光临 标准下载论坛 (http://bbs.bzxzk.net/) Powered by Discuz! X3.2