标准下载论坛

标题: 风险管理程序 原创 [打印本页]

作者: 笨者天下    时间: 2011-11-7 01:53
标题: 风险管理程序 原创
风险管理基本程序:
1)风险识别;
2)风险评估;
3)风险评价;
4)选择风险管理技术;
5)风险管理效果评价。

详细展开待我理出来之后再与各位共享。
作者: 水手    时间: 2011-11-7 01:53
风险管理需要程序吗?

我的结论是根本不需要。

所谓风险就是尚未发生并且有可能不会发生的危险。

对于这样的事,
首先,“风险识别”根本是不准确的,不可靠的,即没有意义的。
当然也不会有什么效果。

做人做事,
首先凭良心,
其次凭实力,
再次凭经验,
最后赌运气。

上述种种,唯当事人(最高决策者)而定,
你一个所谓的智囊,搞一个程序,真能做得更好?
完全不可信。

事实上,秀才造反,三年不成。
关键时刻听书袋子的而不敢去做,肯定失败。

其次,“风险评估”常常导致前后矛盾,错误百出的结论。
实际上,资讯越多,决策越糊涂。

“风险评价”和“风险评估”差不多吧。评估都错了,
评价也不过是几个酸秀才顺着老板的竿子爬的结果。
即你可以才前述各种相反的资讯和推导中得出你最想要的结果。

最后,“选择风险管理技术”
那就更是大帽子唬人的做法了。
看着技术含量挺高,其实不顶事的。

比如你回家了,又饿又渴,
运用风险识别、风险评估、风险评价以后,
你运用选择风险管理技术决定先喝水。

你真的一定需要这个唬人的程序才能生存下去吗?
完全不必要。

统计学告诉我们,
运用复杂方法进行选择的结果,
往往不如随机选择,
更不如只凭直觉的选择结果。

还有,“风险管理效果评价”
那就除了给上面的说法一个自我宣传,自圆其说的效果以外,没有任何意义。

以上,鉴定完毕,请楼主可以下课出去玩一会儿了。
作者: 刘伟    时间: 2011-11-7 01:53
期待楼主的结果,是否可以一起分享一下。

我也要做这方面的程序。
作者: 何去飞    时间: 2011-11-7 01:53
香川从另一个独特的角度来探讨,好!
但俺还希望LZ能将详细展开理出来之后上传共享。
作者: 笨者天下    时间: 2011-11-7 01:53
您的分析太精僻了,可谓英雄所见略同.以前我也认为没有必要搞个程序,其实风险识别\评估\控制在企业的各个业务活动中自然是工作的一部分.比如说采购风险,通过供应商管理,采购量和采购额的控制都是风险管理的一部分内容.

但是没办法,现在有个客户老大一定要我们这个程序,而且还要一个之内提交给他们呢.
作者: defg808    时间: 2011-11-7 01:53
屁话连篇
误人子弟
作者: 西大    时间: 2011-11-7 01:53
ISO13485明确要求要风险管理程序,我也赞同楼上的话,个人感觉风险管理是必要的,但很少有公司会做的很好,郁闷
作者: 老菜    时间: 2011-11-7 01:53
除了这段,其余的均严重反对!
作者: 南霸天    时间: 2011-11-7 01:54
很惭愧,之前都没听过风险管理程序这一说法,很感兴趣。

有听到了反对的声音,期望有更多的建议出现。更想听到支持的理由。

谢谢。
作者: 心海恋歌    时间: 2011-11-7 01:54
期待下回书的分解,LZ快努力吧

欢迎光临 标准下载论坛 (http://bbs.bzxzk.net/) Powered by Discuz! X3.2