标准下载论坛

标题: 请教实战问题 [打印本页]

作者: 加糖的咖啡    时间: 2011-11-6 09:51
标题: 请教实战问题
产品的一项技术要求是“切口品质”,如果切口品质不好不会影响产品的使用,但是有损公司的质量形象,车间的观念是这项技术要求不重要,不会导致客诉,但是我想通过检查记录上的数据来说明这个品质问题不是偶尔发生的,而是经常发生,要求车间通过强调工艺纪律来预防此问题的发生。

问题来了
切口品质的好与坏取决于:
1)剪刃的磨损情况(如果不合格就是连续的批量产生)
2)操作员不认真(毫无规律可言)

要制定什么样检查方案,才能让检查记录反映那出这种"没有规律的不合格"确实是经常发生的呢?
作者: 雾之魔法使    时间: 2011-11-6 09:51
个人以为,这确实不是什么重要问题.如果贵公司连这个问题都开始分析了,那就恭喜LZ了,你也快发财了~~~~~{W
不过,我过去的手下也曾经提过这类问题,并计划解决,被我否决了.我认为他们的工作重心偏了,没有主次之分.理由如下:
就事论事吧,就拿你的按例进行分析:
1)剪刃的磨损情况(如果不合格就是连续的批量产生)| 这应该是设备问题.检查内容:1)设备的定期维修\保养\更换及其真实的记录;2)使用守则或操作规范;3)不合格品是否肉眼可明辨/是否可马上发现;4)是否按设备台次进行检验而不是混检;......不过以我的猜测,贵公司不一定会浪费这些时间检验或减少设备的使用寿命(尽管是超期使用)来避免这类问题的产生的.要知道,中国老板(包括台资)都是很"节约"\很重视"生命"的啊~~~~~~~~{W
2)操作员不认真(毫无规律可言)| 这应该很简单啊,你可以按人做不良分析图,重点是:人/生产批次/数量/设备号(更换记录)/不良点数;...........仍然是猜测,这不良贵公司会全检出来?按你所说是不影响品质,所以应该是在合格品内,都发货发出去了,这样的品质检查意义何在?
作者: 星河    时间: 2011-11-6 09:51
通过巡检记录来反映,先确定一个巡检的频次,在巡检记录中应该可以找到规律的,尤其是刃具的磨损方面。开始的时候,巡检时间间隔不要长,以后再调整。
在记录中最好将设备、工装、刃具的工况条件一并详细记录(如设备、工装的修理、刃具的刃磨等),这样的记录对分析整个过程是非常有利的。
作者: 冰恋    时间: 2011-11-6 09:51
2楼的建议是成熟的经验之谈,我很赞同。

但是楼主的想法,也有非常好的一面,
即教育、指导员工按正确的规范的方式作业,以提高整体品质水平。

可是,出发点虽好,是否可行确实还需要研究。

我的意思,你首先得确定,
1。工人的不守纪律,多大程度上会造成切口不良发生的可能性增大?
2。如果工人尊守纪律,对切口不良的改善会有多大作用?

这也许正是楼主要问的问题。

如果问题的结论是有切口品质和员工操作纪律有较大的相关性,当然可以要求作进一步改善。
但如果结果显示切口品质和原料、机器等多种因素有关,而运行条件可能不那么容易受控,那改善将是困难的。

相关性研究方法,意见从质量管理手法中去学习领会。
作者: 冰恋    时间: 2011-11-6 09:51
最好作相关性研究,光凭巡检、抽查,很难确定发生状况和原因之间的关系。
因为楼主已经说了,是想发现无规律中的规律性。

巡检大致只能定性,不能定量的。

具体做法,需要好好推敲计划一下,
由于不了解实际情况,我就不乱说了。
作者: 大男人    时间: 2011-11-6 09:51
不影响产品性能只是暂时的,对客观问题存在的忽视会加剧恶化,最终会影响到性能.
意见找样件,以该样为标准,每日定量抽样,分析较好及较差数量,稳定的话作为长期观察项,不稳定的话就要短期内解决了.
不要指望提高员工意识.

欢迎光临 标准下载论坛 (http://bbs.bzxzk.net/) Powered by Discuz! X3.2