标准下载论坛

标题: 这样的情况该从哪里入手改善呢 [打印本页]

作者: 唐诗    时间: 2011-11-6 08:14
标题: 这样的情况该从哪里入手改善呢
刚毕业进了这家韩系公司,快1年了,公司质量每况日下.公司产品比较单一,客户只有一家,是某知名韩企,所有原材料也是由该客户指定.正式基于这样的原因,客户真的就是上帝,他说什么就是什么,我们丝毫没有反抗的余地.而我们并非是那些被指定供应商的上帝,因为他们的物料早已被我们的客户所指定,我们反而要求着他们将货卖给我们.他们经常出现不良,就要求特采,然后说,要不就没货,要不就这样的货,他们也没办法.而某些美资供应商和日资供应商又相对处于此行业的技术垄断地位,不良很难改善.
由于大量的原材料不良加上公司本身管控不利造成了现在的质量相当差,客户ISSUE不断.凡是遇到和产品出库相矛盾的问题,其他部门基本都要让路,不良品先出了再说,大不了回头再去检讨.不良对策基本都是忽悠,真正不良原因不是找不到,就是找到了也无法改善.
公司产品以前是制造1次检查,制造2次检查,QA sampling.后来改成QA全检,明为全检其实是取消制造2次检查变QA全检,sampling取消.最近听说又要导入sampling,但是这种质量就算导入sampling又能怎么样,如果samping的不良率是50%,我想制造不会把这50%全部拉回去重检的,自欺欺人呀.其实我也知道制造是有困难的,他们也是有产量压力的,不良多自然就会留下去,而给QA的产品如果是5%不良,他们可以检出4.5%,那样只有0.5%不良漏出.如果制造给的是20%不良,他们就会有2%不良漏出.就算能全检出,耽误了产量最后上面还是会有指示给营业让路(虽然我也知道,按时交货也是质量的一部分现在客户要求我hold一批产品我都很难保证能不能hold住.管控我只能看客户和我们SPEC之间的margin了.
请大家给点建议这样的质量该从哪里入手改善,我知道质量是做出来的,不是检查出来的,但这样做才能做出好的质量呢?

作者: 唐诗    时间: 2011-11-6 08:14
小弟我第一次发帖,没预览下,排版很差,可能大家看了会觉得有点累,下次我会注意的.
作者: 成风    时间: 2011-11-6 08:14
呵呵,我觉得这个有点难处,因为你的供货商是你的客户指定的,所以供货商有恃无恐,这也许就是韩系公司企业文化带来的弊病吧。我觉得管理的话,只能倒过来,先从客户那下手,争取能自主选择供货商。这样,我觉得会好多了。但是这样的工作必须得上升到管理层的人去做。难!
要不别在韩国公司干了,那个地方没有质量而言!
作者: 唐诗    时间: 2011-11-6 08:15
这个我想是比较困难的,他们连公司建个房子都要找韩企呢
没有特别物量缺口或价格差异,新供应商是不可能被导入,导入也要他们先audit公司,产品再评价,信赖性进行后.物量又被定好.然后就.................

欢迎光临 标准下载论坛 (http://bbs.bzxzk.net/) Powered by Discuz! X3.2