标准下载论坛

标题: 看“带脑袋”贴后的两个感概 [打印本页]

作者: 小小子    时间: 2011-11-6 06:46
标题: 看“带脑袋”贴后的两个感概
从头到尾看了O大师那个“不要带脑子”,还有那个针对该贴的“更要带脑子”两个贴子,我有两个感概。

看贴的人好多没带脑袋

双方争论的人,本就不在一个点上。好多回贴的,根本没有揣摩贴子真正的论点就按自已的想法反驳,殊不知已偏了题。这个现象论坛里很常见。我自已有时也会看错论题,但有争议后会再次研读到明白为止。我明白,浮躁只会害自己。

屁股决定脑袋

贴子让我又想起了这句话。
很久以前就听人讲过这句话,当时不太明白,但语句独特而印象深刻,后来就慢慢明白和体会了,原来是说你在哪个位置,什么地位,决定了你想的是什么、你站在哪个角度,决定了你思想在哪个境界。这样一来,负面情况就是,别人说什么你听不懂、听不明白、无法理解;深陷其中的人容易本位主义,也不懂得换位思考,导致管理水平难于提升。
关于换位思考,大家都清楚,各行各业都在提倡;本位主义呢,譬如说台湾的民进党和国民党之争,你的屁股坐到国民党阵营的板凳上,那自然想的是国民党的政策好而民进党的不好;再譬如在一般的公司里,君不见常有不同部门互相争吵,不同职位互相争论,公司网内一个主题的某邮件在全公司各个部门之间email来email去的email大战,目的就是争个你对我错、我对你错,很多情况都属于屁股决定了脑袋,本位主义没有大局观。有大局观的人会想着如何解决问题而不是评判谁对谁错,这样才是体现管理能力,才可能被老板赏识。

一点感概,希望和大家共勉。

作者: 无时停    时间: 2011-11-6 06:46
说的好,特别是对屁股决定脑袋的诠释
作者: xar7879    时间: 2011-11-6 06:46
屁股决定脑袋,还是脑袋决定屁股?
这恐怕跟先有蛋还是先有鸡的争论也有点类似吧?
我觉得,屁股和脑袋之间,应该是一个互相促进、相辅相成的关系,到底谁决定谁只是不同视角的问题,关键是自己要能控制其中一样,不管屁股还是脑袋都行。只是一般的说,脑袋还是比较容易控制一点吧。那就还是先控制脑袋吧,把脑袋控制好了,屁股就自然会随你所愿。从这一点来说,说脑袋决定屁股应该也是成立的,和屁股决定脑袋也算是一件事情的两个方面吧。
作者: dfwqwe    时间: 2011-11-6 06:47
我昨天也处理同样的两难问题
一个供应商是老板亲点的,可是一批货出了问题,双方都没有共识,到底谁来处理,于是我下令我的部属,由本部门来解决,但必须有一个前提,涉及到工时我不考虑,我只是执行检查,将不良品区别,于是有些部属不理解上报到高层,说我吃里扒外了,我解释:
如果问题在那里不去解决那永远还是问题,我以最经济最快速的方式处理问题,让问题消除在最小的范围内,这样可以为出货争取时间。
后来所有的同事听了解释后,认为我的处理方式是最好的,
总结一下,是我的阶位要保持我大局观念,不能以别人的过错来影响自己的决定,屁股决定了大脑!而我的部属则是大脑决定屁股,不能从全局上来纵横自己的视野。所以从这样的过程中,可以增长处理事务的智慧!
作者: 小帅哥    时间: 2011-11-6 06:47
不错,已经从脑袋到屁股了,过几天就应该到脚了~~~~~

欢迎光临 标准下载论坛 (http://bbs.bzxzk.net/) Powered by Discuz! X3.2