标准下载论坛

标题: 每天都要面对4-5张质量异常单 顶不住~ [打印本页]

作者: 冬夜思春    时间: 2011-11-6 04:37
标题: 每天都要面对4-5张质量异常单 顶不住~
品保基本每天都会开4-5份质量异常单给我(采购),然后我交给厂家填写。理论上,只要有不良我都要去现场确认,品保IQC人员也因此认为我不相信他们,加上采购事情很多,每天只有一笔单子可以去现场确认。
而对于异常单的跟催工作更是难,厂家嘴上答应,可迟迟不能给我。品保一直问我要,邮件满天飞。我想,我是不是有些做法不合适,或者方法根本就不对。
我一直认为与供应商应该保持融洽合作关系,所以物料及异常处理态度都比较好。是不是时间长了,厂家认为我好说话就不鸟我?
做采购2个星期了,除了忙还是忙,有时候忙到没有头绪。
不知道各位有没有这样的情况,该如何处理呢?
。。。。。。
作者: 冬夜思春    时间: 2011-11-6 04:37
这段时间也看过一些跟采购相关的书籍
但感觉现实与书上说的 差距太大 甚至觉得太不现实~
努力想做好供应商的管理 做了之后才知道 难啊~~
作者: 天之子    时间: 2011-11-6 04:37
搞清楚责任归属,该怎么搞就怎么搞。供应商不服就打到服/

不过采购去签不良,好象有点不地道/你们SQE搞什么去了?
我们没有SQE 之前是课长负责 现在基本我在处理
作者: 太烂了    时间: 2011-11-6 04:37
与供应商沟通,询问为什么不能及时回复,如果是对投诉有异议,请IQC予以回答或要求供应商来公司解决,如果是供应商拖延,则督促供应商尽快回复,否则将影响其订单和考评.
作者: 来看看    时间: 2011-11-6 04:37
可以考虑,制定相应的,物料异常严重程度等级。
供方实施整改,帮其找出关键点。
“每天都要面对4-5张质量异常单 顶不住~”问题出在内部。
作者: 佳木    时间: 2011-11-6 04:37
看样子LZ这角色不仅是采购,还扮演着SQE的角色呢!
作者: 孤鹜    时间: 2011-11-6 04:37
我觉得你没必要去跟催的,在异常回复单上注明一下,规定一下回复时间,否则按迟一天扣罚多少钱为限制,我相信哪个供应商都不敢开玩笑的,而且你也没必要去确认,如果真的有退货,由你带领供应商去质量部门确认,如果来料检开的单不属实,让他们与供应商之间沟通,来料检判定标准出现问题,他自己也要负责的,你完全可以推脱的。
作者: 小猪带套    时间: 2011-11-6 04:38
一般这种情况都有两种方法
1。这些信息直接让双方直接交流,要求他们的邮件CC给你让你知道,
你负责纪录之间的质量异常事件次数
因为你毕竟只是采购不是质量管理人员,当然这个给别人有点不负责任的感觉。
2。把事情捅大,让自己的头头知道,以后供应商不及时回复质量异常单就扣他们的款

不过我觉得这个现象还是很有问题的
为什么每天都有那么多异常单?
应该去查下,是你们IQA乱开单还是供应商根本就不能达到你们的要求?
可以两边去谈一下,查一下真正的问题在哪边

说起来,既然他们是通过采购来沟通得
那自然两边之间的协调工作还是要采购来做的
LZ自身也应该花点时间去了解下这个事情了
作者: 石玉子    时间: 2011-11-6 04:38
简单地讲就是兵对兵,将对将了!各付其职啊!
关键是谁判定不良啊!应该是品管,而不是采购啊!供应商有建议,特别是对质量方面有建议的话,找品管的就可以了.你可以不用操心的!

欢迎光临 标准下载论坛 (http://bbs.bzxzk.net/) Powered by Discuz! X3.2