标准下载论坛

标题: 如何找到自己的方向! [打印本页]

作者: 星河    时间: 2011-11-6 03:51
标题: 如何找到自己的方向!
最近論壇上感覺老是看見一些帖子:什麽體系的前途在哪?客戶服務真沒意思!現在感到茫然,沒前途,等等!
1.我個人做過體系,做過客服,現在在一家臺企(作塑膠包裝的)馬上跳槽去汽車行業做客服。16949是自己掏錢學的,五大手冊也是自學。IE是我大學專業,做質量是自己找工作時想好了才選的!
2.誰說做體系,做客服就沒有前途?有這種想法的應該都是和我差不多大的(我83年出生)。以前我也茫然過,但是很快就找到自己的定位了:我不會在一個崗位、這樣一個濫公司做一輩子!那么我現在要做的就是要學到我想學的東西(針對自己的職業規劃)
3.所以做體系時,去學各部門的具體運作,每個部門的知識都懂一些(財務除外。。),甚至現在主持月經營會議時,很多部門作報告時會問我的意見!做CS、客訴時,去了解公司產品、工藝,知道一些技術和現場管理(IE原因,5S、TPM等比較了解),更加得到鍛煉的是與公司內外打交道的技巧,起碼我做了一年的客訴沒和別人鬧僵過,特別是後半年,和現場、客戶關係一直很好。
4.以上是個人的體驗,總結:現在做什麽和你的前途有關,但是不是決定性的。我們在中國不是日本,你不是一輩子都只做這個。我們要做的應該是首先知道自己想要什麽,想學什麽,想做什麽。之後才能有的放矢,在學校只能讀死書,現在雖然你會感到你做的事情很難,很煩,甚至沒有作用,沒有成就感等等,但是更加說明你這個崗位要求高,能學到東西,別人不配合說明你要加強與人交際的能力,客戶不滿意說明你本身水平不夠(技術上、‘忽悠’人上),老闆和上司不滿意說明你做事不能抓住重點,不能很好把握他們心理;你自己不滿意,說明你不夠上進,不夠進取,不夠自信!!
5.說了那么多,其實就一句話:出現問題,先從自身找原因!不要抱怨工作、公司、別人!
;)
作者: 胡搞瞎搞    时间: 2011-11-6 03:51
说得对,但是要决定做什么很难。因为这个有点难控制,有机遇的说法。
作者: 潮之风    时间: 2011-11-6 03:52
说得很好,完全赞同LZ的说法,
作者: 星河    时间: 2011-11-6 03:52
就像吃飯一樣,你也許不好決定今天要吃很嫩的刀豆,老豆腐,新鮮的鱸魚等(這些市場上不一定有)。但是大的方向你總可以決定吧,你可以決定今天吃面還是吃飯?吃素菜多點還是葷菜多點?
作者: 美堂    时间: 2011-11-6 03:52
支持楼主,分析自己的优势和不足,扬长避短,选择好自己的方向很重要。

欢迎光临 标准下载论坛 (http://bbs.bzxzk.net/) Powered by Discuz! X3.2