标准下载论坛

标题: 我觉得这是个难题(别提底薪加提成) [打印本页]

作者: 天之心    时间: 2011-11-6 00:17
标题: 我觉得这是个难题(别提底薪加提成)
我跟朋友在路边一个不起眼的小店里吃面,由于客人不多,我们就顺便和小老板聊了会儿。谈及如今的生意,老板感慨颇多,他曾经辉煌过,于兰州拉面最红的时候在闹市口开了家拉面馆,日进斗金啊!后来却不做了。朋友心存疑虑地问他为什么。

“现在的人贼呢!”老板说,“我当时雇了个会做拉面的师傅,但在薪水上总也谈不拢”。

“开始的时候为了调动他的积极性我们是按销售量分成的,一碗面给他5毛的提成,经过一段时间,他发现客人越多他的收入也越多,这样一来他就在每碗里放超量的牛肉来吸引回头客”,“一碗面才四块,本来就靠个薄利多销,他每碗多放几片牛肉我还赚哪门子啊!”

“后来看看这样不行,钱全被他赚去了!就换了种分配方式,给他每月发固定薪水,薪水给高点也无所谓,这样他不至于多加牛肉了吧?因为客多客少和他的收入没关系。”

“但你猜怎么着?”老板有点激动了,“他在每碗里都少放许多牛肉,把客人都赶走了!”“这是为什么?”现在开始轮到我们激动了。“牛肉的分量少,顾客就不满意,回头客就少,生意肯定就清淡,他(大师傅)才不管你赚不赚钱呢,他拿固定的工钱巴不得你天天没客人才清闲呢!”

啊!结果一个很好的项目因为管理不善而黯然退出市场,尽管被管理者只有一个。
一般人都认为只有底薪加提成,可是牛肉面的成本大师傅比老板还清楚,行的通吗?
作者: 北方的狼    时间: 2011-11-6 00:17
有意思,只是我在想为什么那个师傅他为什么不自己开店,为什么还给别人作,有技术有经历有管理能力浪费人才呀!是我就自己开店!
作者: 方欣    时间: 2011-11-6 00:17
是提成的方法设定不对,既然师傅对成本了解非常透彻,如果用利润的百分比来提成,那不是皆大欢喜!
作者: 良子    时间: 2011-11-6 00:17
以前看过的老段子了
同意楼上说的,用利润提成
这样老板和大师傅的目标就是一致的了
作者: 丫丫    时间: 2011-11-6 00:17
学到点东东...有受益...
作者: 两头蛇    时间: 2011-11-6 00:17
任何行为都要有规范约束
帮拉面师傅做一个SOP,建立KPI
这样有实施也有考核
作者: 良子    时间: 2011-11-6 00:18
不要把问题搞复杂了
呵呵
作者: 加糖的咖啡    时间: 2011-11-6 00:18
这题应该是吃面的那个家伙拍脑袋自己想出来的吧?很难想象两个人的面店,还一个干活,一个数钱的。我看到的拉面店,都是老板比伙计忙。何况,一对一管理中纠正伙计的行为太容易了,怎么会由此造成重大的损失?
在我看来,解决题目中的问题很简单:老板自己加牛肉去。难不成这样的小店还摆谱?
如果各位说应该引申到其他方面,那当我没说过。

欢迎光临 标准下载论坛 (http://bbs.bzxzk.net/) Powered by Discuz! X3.2