标准下载论坛

标题: 关于新产品试做流程 [打印本页]

作者: 锤子    时间: 2011-10-30 12:33
标题: 关于新产品试做流程
我先自我介绍一下,本人实在一家日子企业上班,(入厂时间是在钓鱼岛事件之前的,绝非不爱国的人士,呵呵。)公司主要生产车辆门锁(比如:侧门锁,尾箱锁、背门锁、燃油箱锁、引擎盖锁等)。主要的客户有,国内:长城、比亚迪、奇瑞等。
国外:日产、丰田、本田、富士重工等。在中国国内规模不大,但是效益不错。
切入正题,虽然是家日资企业,但是新产品制作是由技术部主导生产试做,虽然作为品保的我,能够收到客户发送的新订单要求,但是总是跟技术部配合不默契。(你也知道新产品提交给客户的话,需要提交很多资料的,假设订单急,都没有时间完成资料了;您可能还知道在很多公司里面,很多人都认为品保就只会做资料的,其实比谁都冤)缺少合作精神(没少沟通和会议)导致资料没有与货一起出,造成客户抱怨和整批退货,虽然领导没有说什么,但是自己脸上也挂不住呀。
怎么办呀?各位,首先我没有办法改程序文件哦。改了,技术部和生管部不会承认,理由:增加她的工作量和风险。(她怕后续没有资料导致的退货怪她。)
另外,还补充一点,公司基本上没有什么奖惩制度,不出大娄子,可以干一辈子。(公司不倒闭的情况下,世界500强哦!)

行行好,帮帮忙吧。祝各位,工作顺利,家庭幸福。
作者: 老正    时间: 2011-10-30 12:33
我也想知道大家會如何做
作者: 锤子    时间: 2011-10-30 12:34
各位,不能沉下去呀。自己顶一下吧。
作者: 南霸天    时间: 2011-10-30 12:34
既然有程序文件,为何还出这么多问题?
是执行力不够,还是文件做的不合适?
“首先我没有办法改程序文件哦。改了,技术部和生管部不会承认,理由:增加她的工作量和风险。(她怕后续没有资料导致的退货怪她。)----这句话就暴露出了很多问题。
身为做质量的,你要清楚自己的职责。现在公司的新产品试做流程有问题导致了客户抱怨和批退,你有权利和责任将这个问题提出来并作出有效的改善方案。文件,流程做出来就是为更好地展开工作,既然不合适当然可以改。各部门的工作都是相互配合的,责任都是均等的,尤其新产品这种很关键的东西各个环节更需要配合好而不是先去在意出了问题去问责谁。

总之,做质量管理,不是要求你多么强势,而是要有大局观,多从公司的角度、从长远考虑问题,设法让各部门配合得更好来保证产品的品质赢得客户的认可。
作者: 呢呢    时间: 2011-10-30 12:35
整理基础资料,这是通用的;其次,总结出订单中的特殊要求,跟踪试制过程,并转化为特殊资料--》普通资料。开始可能很忙,但逐渐。。。。
作者: 闲人一个    时间: 2011-10-30 12:36
临时措施:根据客户要求,搜集资料整理发送。
永久措施:修改APQP程序
有些日资一本手册做成了TS16949,而且日本人不让更改,借助客户推动一下,晓以利害,他们还是会接受的。
作者: 鸦鸦    时间: 2011-10-30 12:36
楼主和唐三藏哥哥有得一拼
作者: 锤子    时间: 2011-10-30 12:37
非常感谢各位的回复,我非常同意各位的说法因为社内的执行力确实差,领导对此重视也不够,问题出现时就拿流程来说事。最近成立了一个GK活动专门对此改善,本人期待能有良好的效果。

欢迎光临 标准下载论坛 (http://bbs.bzxzk.net/) Powered by Discuz! X3.2