标准下载论坛

标题: 中国大陆工人素质差? [打印本页]

作者: 菜蜂    时间: 2011-10-29 19:55
标题: 中国大陆工人素质差?
有一个故事我讲了很多次,几乎在每次有企业高层参与的课程上我都会讲这故事。当然,在很多管理论坛上也与很多朋友探讨过这个话题!

2005年的一个秋天,我应邀去了一个台湾朋友外孙开的工厂做辅导。他外孙(黄总经理)是个30岁左右的年轻年,可能因年纪相仿所以两人初次见面也无话不谈。总体感觉来说这个跟我年纪相仿的台湾人没有一般年轻台湾人那种自持的傲气,作为大陆人我们看过太多自我优越感特强而能力一般的台湾人,就因为此我想这家伙值得交朋友。在后来不到一天的时间里,我走访了整个工厂,对工厂各阶层干部进行了访谈,查阅了工厂近半年的生产资料与统计报表。

晚上,在分析企业目前存在的问题与障碍时,黄总不经意流露出一句话“朱先生,在大陆做工厂真的很难,因为中国大陆工人素质差”。作为大陆人,说实话,一听这话我就本能的反感。但我还是耐着性子问,为什么这么评价?他举例说了一大堆企业乱象,总结就是说中国大陆工人素质差。

看到我面色凝重,他知道这话伤了我,似乎想解释什么,但嘴张半天也不知说什么,就这样我们僵持了有几分钟。

黄先生,请问诺基亚产质量量怎样?我率先打破了僵持的局面。

不错,不错,品牌呢。

哪诺基亚的工人素质怎样?

不错,不错!

你的工人也在东莞招的,人家诺基亚也在东莞招的,为啥你的工人素质差,人家诺基亚工人素质不差?

又是半天的僵持!

我举个列,我们从中国内地山沟里带两个民工出来,一个放在喜来登酒店,一个放在工业区大排档。试问下,在喜来登那个民工吃完饭会随地吐痰与随地丢垃圾吗?不会,绝对不会。干净的环境,亮丽的地板,他不忍心。再看下,在大排档吃完饭的民工,他会随地吐痰也随地丢垃圾吗?十有八九会,因为那排档边随处可见垃圾。

同素质的两个人,放在不同环境有不同表现,我们能说他们素质差吗?不能,我们只能说他们适应能力强,在大排档有大排档表现,在喜来登有喜来登表现。中国大陆人太会入乡随俗了。

要经营大排档还是喜来登不是来的民工素质如何决定的,是企业主决定的。你开的大排档,指望进来的是喜来登的客人,这不过份吗?

或许话太过了,他脸红紫了一阵,但最终还是客套的应付着。就这样,那次辅导在彼此心里都印象深刻。

本以为,我与这家公司不会再有机会合作。事隔半年之久,黄先生打电话给我了,要我给他公司做员工激励方案。

这么长时间,我也在想,我当时的态度是否过于激烈,毕竟我面对的是客户。换一个小肚鸡肠的人,可能当天就会有很不好收拾的场面。

我对我的态度表示歉意,我所表达的意思没问题。在一次与黄先生还有他舅舅一起聚会时,我们聊起这事我向黄先生表示歉意。

再后来,他们经常用这句话来调侃我。

我对我的态度表示歉意,我所表达的意思没问题。
作者: 淡泊明志    时间: 2011-10-29 19:55
橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,水土异也。。。。。。。
作者: 简单晃    时间: 2011-10-29 19:55
个人站的角度不同,但是台湾人首先想到的是大陆人的不好
作者: 老李    时间: 2011-10-29 19:55
管理是双向的,上梁不正下梁歪。
作者: 柳风    时间: 2011-10-29 19:56
这是不是就是不同的企业文化氛围决定着不同的企业档次呢??
作者: 传说中的猪    时间: 2011-10-29 19:56
同样都是人,进入了不同的企业会受不同的企业环境(文化)影响的,有些企业不注重对员工的培养及培训,他们的行为基本是进入企业之前的原始行为。若通过良好的培养及培训,他们的行为一定有很大的改变。
作者: 清风瘦马    时间: 2011-10-29 19:56
员工的问题多是管理的问题,遇到问题需反思自身
作者: 北方的狼    时间: 2011-10-29 19:56
Good sharing, but the key is money. If the boss have enough money, he could make his factory like a hotel and salary for his staff double than others. Then his staff love their job and may behaviour what he expected. However, the fact is: increasing operating costs, increasing tax and fees charged by local government, increasing salary to staff, more strict environmental requirements, higher demanded from staff----but less profit from customers. Not easy for manufacturers in China now.

欢迎光临 标准下载论坛 (http://bbs.bzxzk.net/) Powered by Discuz! X3.2