标准下载论坛

标题: 这样的体系让我茫然了 [打印本页]

作者: 832000    时间: 2011-10-11 16:30
标题: 这样的体系让我茫然了
体系让我很茫然
来公司已经一年了,从体系的换版、宣贯、执行、检查、改进,然后再PDCA循环,我都进行了努力,可当自己回过头来准备收获喜悦时,我茫然了!
各部门对体系的不了解,不知道啥是品质方针,什么是品质目标?我难过了我愤怒了,可我又笑了。从去年的五月份我开公司从应对外审开始,我本着体系建设先外再内的指导思想,从体系的换版开始,补充完善了19个程序文件,开建48个流程,还有N三级制度,组建了体系管理小组,严格进行了经理的体系培训工作,随即进行了地毯式的内审。使得外审顺利通过还得到了外审老师的好评,我投入了这么多,今天看时大家什么也不懂,我有些失控了。
外审过后我的绝大部时间都在流程中一点点的消耗,造流程、作制度,今儿做这个制度明儿做那个制度,当我拿着我编制的别人部门的制度时,领导开口了,你是管体系怎么能让别的部门和人员来编制呢!(我傻了)我对自己对体系认识表示了怀疑,在体系的道路上徘徊了!多年的质量工作锻炼的我可以将各部门的流程全部草拟出来,然后再以职责分派给各部门。可现在从老总的口中说出的这些话让我心寒,难不成这就是我为流程所困的根源?
除流程,我还要进行公司的“救火”行动了,某天我被老总喊去,现在各部门经理的出门我也不知道,你出个“流程”必须由我签字的,他边说边用手中的笔比划着,我说这个职责范围是归人力的(公司有考勤管理规定,人力上边还有个单独的副总管理)。老总不耐烦了我让你负责,下次再有出门我不知道的我就罚你。我无耐的应了退了出来。还有一次我去老总办公室,正赶上生产车间有个人拿着加班申请表让老总签字,老总看了表上有经理和总监签字,就是没有老总的地儿,于是又问我:你怎么做体系了,我在什么是地方签字(我们家的所有记录都是注明签字人的职务,再加上公司的部门的组织结构常变,我来的还没一年变了两回了)。老总真的很厉害!
公司成立三年了,可到现在还没有一下固定的组织结构,各部门没有明确的职责和权限!无论什么事都找老总签字准没错,老总也乐此不疲!再是各分管副总就是土黄帝(独立性强)我的地盘我说了算。
近一年的体系工程师艰辛历程(公司的工程师很多,工程师上面有主管、经理、副总、常务副总、总经理,区区四百人的厂里层次还真不少),感觉越发茫然!我除了进言和献策外我还有一堆文件!
此刻自己是负重夜行,还是华丽转身……
作者: 风蓝月    时间: 2011-10-11 16:30
你们老总需要洗脑啦
他本身对企业管理的职能分工以及合作关系都没有这个概念,他怎么能管理好企业呢
结果只能是一团理不清的乱麻,自己累,别人也累。
作者: 风鱼    时间: 2011-10-11 16:30
呵呵~
中小企业都这样的,我们公司也是很典型的:从老总到各部门主管都认为体系就是质量部的事,出了问题就是我们的责任~
很多时候我们也很无奈,慢慢来吧,短时间是改变不了他们的观念的~
作者: 伤心小箭    时间: 2011-10-11 16:30
老兄,看来你的责任重大啊,首先得让这些老总们了解体系才能更好的推进。
作者: 飞鸟    时间: 2011-10-11 16:30
老总都这样,何谈体系。。。。。。。。。。。。。
作者: 蓝黑军团    时间: 2011-10-11 16:30
楼主错了,你天天搞那么流程文件了,你烦不?
如果你是制造部主管,成天有那一个人给你搞一个这样那样,明天这样一堆那样一堆的流程文件给你签审,你烦不?
你的一切都是打在为了公司优化流程,使管理职责明确,管理顺畅,可你想没站在对方的角度思考你的一切?
作者: 蓝黑军团    时间: 2011-10-11 16:30
我也是为公司体系服务,我觉得就不要搞那么多流程文件,适合自己最好,怎样简而乱这才是我们应该做的,我们职责是为各部门服务,为各位领导减轻负担而不是增添麻烦,当你的工作给别造成不快麻烦时,没人会支持你的
作者: 雾之魔法使    时间: 2011-10-11 16:31
楼主,有同感。

我也是搞体系的。公司也有流程优化部,有SOP部,我们ISO管理部也被落了个不务正业,搞全公司的流程梳理,制度汇编,操作手册, 体系培训、内审、外审这个自然不用说了! 还有公司的公文制度建设,梳理全公司的流程不是我们部门的主要职责,关键是流程优化部 、SOP部搞不出来啊。郁闷!!!!
作者: 阿J    时间: 2011-10-11 16:31
依LZ所說
你們公司的主管、經理什麼的都是一群混蛋
你們的老總也是個白癡?
想想 好像癡的不是那個誰

欢迎光临 标准下载论坛 (http://bbs.bzxzk.net/) Powered by Discuz! X3.2