标准下载论坛

标题: 是继续?还是放弃?(二) [打印本页]

作者: 舒畅    时间: 2011-10-10 23:40
标题: 是继续?还是放弃?(二)
接下来讲述一下我公司的基本状况。一个字形容,乱。各个人员流动量都很大,各项管理都相当混乱。从设计到项目开发到车间量产,体系都已做好流程,然而真正按要求去做的几乎没有,都是随性而作。现场5S混乱,工作没有流程,上级思想麻痹,听之任之。正所谓,质量是管理出来的,如此情况,产品质量如何能做的好?整天的客户投诉就如同吃饭一般平常。领导也没有想过从根本上去解决。比如说,一个注塑产品,一模一穴,居然旁边有3,4个人在那里修批锋,不然发货就是被投诉。修模了几次,都还是修不好。
接下来说说我们质量部所谓的主管大人。他来了一年了,一年里我不知道他究竟有什么贡献。整天的在办公室骂QC,罚款,把很多优秀的女孩都骂哭,骂走了,我站在一旁看在眼里,也很心痛。管人嘛,就要会换位思考嘛,站在人家的立场去想想,难道别人就不想做好吗?有过失处罚是应该的,但是你不能辱骂人家,更何况是女孩子。根本不懂得如何激励手下,整天板着脸到处骂人,抱怨,其实其他部门的人都看不起他的。。为什么这么说呢?产品一有不良,不需要找他,要直接找QE,如果QE出差了,找他的话,反正一句话就是不行。怎么不行呢?哪里不行?要怎么改善?他就说不要问我。这哪里像个做主管的说的话?因为他根本就不懂。 体系以及质量管理的东西都是如此,更不用说注塑和模具的事了,在他眼里那都是生产和模房的事情,他不要知道,也不需要知道。但是这样的主管,他执行力强啊,经理说什么他就做什么,说1不2啊。。替罪羊型的,怎么样?经理就是喜欢这种类型的。
每次客户来进行审核,做做假资料啦,做做假文件啦,蒙混过关。其实明眼人一去你现场看看就知道公司的情况,这也是SGS赵老师讲课说的很经典的一句话,带上FMEA和控制计划去现场审核,发现问题,就知道一个公司的运作情况。来审核的人无非也就是来拿红包的,这个我早已司空见惯。包括认证公司的人也一样。我上次在和一个东莞小公司品质经理聊天的时候,他问我:“我们小公司,如果厂线异常,急着出货,否则要数倍赔款,生产和质量建议矛盾,如果我是质量主管怎么做?我跟他说,海尔公司砸冰箱世界听说过没?小公司不靠质量如何发展,如何有竞争力?虽然你发不了货可能会给公司带来更大的损失,但是你做为品质部的经理,在明知道产品不良的情况下还坚持把货发给客户,给双方都带来麻烦,那么作为你的下属他们会怎么想?公司其他部门的人会怎么想?那么在你的公司,质量部的原则和权威都是空话。我说,坚持原则和持续改进是我做质量的操守,如果你认为我说的不对,或者是你喜欢那种替罪羊似的傻子主管,你最好去找别人。
哎,扯得太远了,总之我公司和这个公司差不多,质量部总以生产马首是瞻,以发货为前提,如此情况下,首先你内部的质量得不到保证,出货又这么急,做质量能不累吗?
每每和朋友提到这里,我就伤感。作为体系部门人员,我做了太多QE的事情,完全只是挂着ISO的名号。太累了,真的太累了,或许换个环境看看对自己也有好处吧?可是我爸妈认为我应当坚持,毕竟在这里经理还是很看重我。
各位?我应当是继续坚持?还是放弃呢?
作者: 一壶清茶    时间: 2011-10-10 23:40
我与你的情况差不多,公司情况可能稍为好一点,我不想这样混,所以选择了重新找一份工作。因为作为公司ISO专员,改变不了根本的东西,虽然总经理重视我们个人,但好多事情还是没法改变,做得也不开心,所以走吧。
作者: 男孩子    时间: 2011-10-10 23:41
在质量与交期的问题上, 小厂是没有办法拒绝交期的:
在不影响客户使用的前提下, 可以提前通知客户,洽谈,满足客户交期是必须的;
如果影响客户使用的,不良率在1%以内的,也是可以以交期为主;
不良较高的时候,为了交期,可以选别后发货。
品质在交期面前,交期往往是第一位。
作者: 天外星    时间: 2011-10-10 23:41
LZ,我只能说你还是怀揣着完美和理想的情怀在工作中(先不说你是否在生活中也如此),若是若干年后,无论你混出个模样或没有混出个模样,请回头再揣摩一下我说的...
作者: 简单晃    时间: 2011-10-10 23:41
要看你个人,如果只是为了这份收入,就坚持下去;如果想有进一步的发展,意见好好的思想一下!

欢迎光临 标准下载论坛 (http://bbs.bzxzk.net/) Powered by Discuz! X3.2